BH2VZC 手元にDX10があり、最近この掲示板でIC7300+RSBA1を使った遠隔操作の解説を見つけました。DX10には、より洗練された/快適な遠隔操作の方法はありますか? 理想的には、元の信号のスペクトルを直接確認できる方法があると良い。 私が考えられる解決策としては、KVMデバイスを直接購入し、それをDX10に接続して、遠隔操作でラジオ局を制御する方法があります。
BH5HIE 最も使いやすいのは、ヤセウの純正のケースを購入する方法ですが、出力解像度が非常に低く、使い勝手も良くありません。また、ヤセウの方がアイコムよりも格好がなく、USBで取得したスペクトラムデータはオープンになっておらず、ヤセウのものだけが利用できます。そのため、コストパフォーマンスが高く使いやすいのは、オーディオインターフェースを使ってリアルタイムでラジオの画面を録画し、DRB製のTX-5DRで操作する方法です。手間がかかる場合は、オーディオインターフェースを使わなくても構いませんが、TX-5DRはまだ開発段階であり、画面の取得機能がないとバグが発生しやすいです。 もし、自分で制御プログラムを作成できるスキルがある場合は、問題なく作成できます。底层には hamlib があるため、実装はそれほど複雑ではありません。 (実は、福建のYL社が開発している、ラズベリーパイを模倣したクリック機能についても存在し、こちらは詳細な説明は割愛します。)
Liridice まずは、FLRIG + リモートデスクトップを組み合わせて、収集カードを使ってデスクトップ上でスペクトルを確認する方法を試してみてから、Yaesu製のボックス(セール時には約1700円程度)を購入するか、他のオープンソースのソリューションを検討するのが良いでしょう。
BG6HFD TX5DRは見た目も使いやすそうですね。収集カードは、かなり重要な役割を担います。私も制御プログラムの作成に挑戦しましたが、完全にスペクトル分析が不要な状況でない限り、収集カードなしでは成り立ちません。 国内外の専門家によるDX10出力データの分析は、これまでも行われてきましたが、全体的な進捗は緩やかです。 後半の間に、7300MK2を購入して試してみようと考えています。
BH5HIE BG7NOD この件については、いつも理解できません。もしあなたが販売しているものが本当に高性能であれば、それはそれで納得できます。しかし、使い勝手が悪く、さらにスペクトルや暗号化もされているのであれば、海外の研究者でも長年かけて研究しても解読方法が分からず、そのため、実用的な代替品を見つけるには、まだ時間がかかるかもしれません。
BI4KSR 使い勝手が悪いものはありません。ただ、お金を無駄にしてしまうだけです。最も完璧なのは、FT-Control for Yaesuと公式のケースの組み合わせですが、FT-Control for YaesuはMac版のみで、価格は100ドルです。