先日、B站で「ラベルフラッシュ」という技術を紹介する動画を見ました。この技術は、DVDやCDのディスクに文字や模様を彫刻する方法です。
ラベルフラッシュ:これは、専用の光ディスク表面にレーザーを用いて模様や文字を刻み込む技術です。レーザーを専用の光ディスク表面の特殊なコーティングに照射し、その結果として色変化を引き起こすことで、模様や文字を表現します。この技術は、ヤマハと富士が共同で開発しました。
「シャープ」以外にも、「ライトスクライブ (Lightscribe)」という技術があります。
光彫これは、HP社が2004年に開発したレーザーエッチング技術で、専用コーティングされたCD/DVDのディスクラベル面に、エッチング装置を用いて単色のパターンを直接作成し、消耗品を使わないラベル印刷を実現します。
もし、レーザーディスクに光やレーザーを使って文字や画像を記録できるのであれば、QSLカードも記録できるのでしょうか?
そこで、数日前にはレーザー彫刻用のディスクを購入し、それに関連して「レーザー彫刻用ディスク」を調べてみました。その結果、価格は全く安価ではありませんでした(10枚で50元という値段は本当にひどく、幸いなことに私が購入したのはレーザー彫刻用ディスクであり、隣のレーザー彫刻用ディスクもほぼ同じ価格でしたが、レーザー彫刻用のディスクは10枚で120元と、さらに高価でした。これは、上記の2つの彫刻技術が長く普及しなかったことが原因だと考えられます。これらの技術は、わずか数年で廃れてしまいました)。
また、無意識のうちにYouTubeで動画を見て、CDディスクにも文字や模様を彫刻できる「DiscT@2」という技術を紹介しているのを見つけました。
DiscT@2これは、CDのデータ面に模様や文字を刻印する技術であり、レーザー彫刻技術よりも2年前に登場しました。その後、ヤマハと富士公司が協力し、DiscT@2技術を改良した結果、「Labelflash」という製品が登場しました。現在市販されている一部のLabelflash光ドライブは、DiscT@2に対応しています。
そこで、私はNero8をダウンロードし、このアプリケーションはCD/DVDの書き込み専用です。ランダムにCD一枚を取り出し、ドライブに挿入した後、盤面に簡単なデザインを行い、30分ほど待つと、以下の結果が得られました。

もし、模様が少し分かりにくいと感じた場合は、ご心配ありません。これは通常のことです。ヤマハの公式では、通常のCDを使ってDiscT@2にデータを刻印することを推奨していません。代わりに、「ZAO」マークが付いたCDの使用を推奨しています。
AZOディスクは、ディスクに特殊な染料を添加することで、自然光の下で青色に見えるようにしたもの。このディスクは、プロ用の緑色のディスクや金のディスクと比較して、価格が安く、長期的にデータを保存できるという利点があります。
そこで、私はAZOマークが付いたDVDのディスクを購入しました。添付画像の通り、通常のディスクとAZOディスクをDiscT@2で刻写した後の違いが明確にわかります。

AZOマーキングされたディスクが、彫刻パターンを施した後に、通常のディスクよりも効果が良いことが、視覚的にわかります。
記事を執筆した時点では、私はDiscT@2技術を用いて、光盤のQSLカードを一式作成することに成功しており、ちょうど数日後に地元のABクラスの無線通信試験があるため、これを使用して送信する予定です。