BG9PQO 昨日、7300mk2でFT8の通常送信を試したところ、電波出力は表示されませんでした。しかし、SSBとFMモードでは電波出力が表示され、FMモードでは高出力での送信が可能であることが確認できました。普段はFT8での電波出力は20W程度です。設定を変更したり、機器を再起動したりしましたが、原因が特定できませんでした。昨晩は正常に動作していましたが、今日帰宅した際に再度電波出力が表示されなくなってしまいました。原因について詳しい方、ご意見や分析をお願いします。
BI8BDJ さて、私のFT8の経験についてお話しします。 私は、1ヶ月前に短波100Wの免許を取得し、使用している機器はYAESU FT-710で、20メートルのアンテナを4つの周波数帯で使用しています。 7MHzと21MHzで正常に大出力での送信が可能。14MHzと28MHzでは15Wを超えると、PCから「接続を切断」というメッセージが表示されます。FMモードで30Wの送信も問題なく行えます。後で確認したところ、PCとラジオ間のUSBケーブルに磁石を巻き付けることで、干渉を防ぐことができるようです。磁石を巻いた地域では効果があるようです。 現在、7MHz、14MHz、および21MHzの周波数で、正常に大出力での送信が可能になっています。 こちらでは、USBオーディオインターフェースの入力と出力の両方を50%に設定しています。また、JTDXソフトウェアでは、受信レベルを70%以下に抑え、送信ゲインを-17dBに設定しています。 目的は、ラジオ局のALC(アンテナ指向性)が左側に偏り、ほとんど動かない状態になることです。チリ、ブラジル、南アフリカ、オーストラリアのラジオ局との接続は比較的容易です。 私の送信電力は20です。約25W ![ [https://]
BG5JKZ FT8でPTTを動作させることができるが、送信出力は発生しない場合、原因として考えられるのは、サウンドカードからの出力がないことです。例えば、891の場合、このようなことが起こります。また、インダクタースルーの使用がないと、USBとの干渉やサウンドカードの切断を引き起こす可能性があります。JTDXのオーディオ設定でサウンドカードを再選択する必要があります。 私の経験では、アンテナとの接続(天波調谐を使用した場合)の方が、アンテナからの接続(天波調谐を使用しない場合)よりも、干渉の可能性が高いです。ただし、使用する機器によって状況は異なる可能性があります。
BD7PCO BG5JKZ はい、おっしゃる通り、アンテナが非対称であるか、またはアンテナの共振周波数が多すぎる場合によく起こりますね。「天調」は電波塔を「欺瞞」するだけであり、実際のアンテナの共振問題を解決することはできません。そのため、アンテナケーブルの外皮にノイズが発生します。また、機器側にチョークコイルを取り付けると、チョークコイルの外側のケーブルにもノイズが発生することがあります。
BG9PQO ご協力ありがとうございます。昨晩、皆様のアドバイスに従って設定を再確認したところ、データケーブルに2つの磁気ループを追加し、電力供給が正常に戻りました。その後、1晩のテストと本日の稼働状況において、再度電力不足が発生する事はありませんでした。