BA4SLE RS44のような地上局との通信を行う衛星の場合、多くはFT4モードを使用していますが、FT4モードにはいくつかの問題点があります。FT4の送信をサポートしていないデバイスが存在します。)、FT8で置き換えることは可能ですか?
BG4QBF FT4は速度が速いため、衛星通信で迅速なQSO(交信)を完了する必要があるため、FT4を使用します。技術的には、FT8は周波数を移動させるため、FT4と同様に送信可能です。FT8とFT4は、どちらもラジオにオーディオ信号を送ることで送信できるはずです。JTDXはFT8、FT4、Q65の送信をサポートしています。
Hydroxide 「行動こそ重要だが、FT8のデコードも問題なく行える。さらに、三兄弟とも通信できた。」 以前、AO-73の周波数偏移に対応するためのQ65-15Aも試しましたが、もし正しく多普勒補正を行えば、JT65もデコードできるのではないかと考えていました。 (ところで、なぜFT4の送信に機器がないのでしょうか。WSJT-XやJTDXのようなFT8ソフトウェアは両方ともFT4に対応しています。)
BI1GHZ natsumikka_BA7OPF それは面白いですね。 もしオープンソースのファームウェアであれば、理論上は何度か修正することで、FT4を生成できるようにする。AIにWSJTXに対して修正させることも可能だろう。
natsumikka_BA7OPF BI1GHZ 私も試してみました。しかし、FT8に対応したCECのファームウェアにはオープンソースコードが提供されておらず、作者も2年以上更新していません。メールを送っても返信がないため、実質的にはクローズドなファームウェアです。予算に余裕のある方が、AIを使って自作する方が良いかもしれません。
BD3QID 大丈夫です。速度が遅くても構いません。RS-44のような60kbpsの衛星通信は、比較的空いていることが多いです。 しかし、問題は人がプレイしてくれないことと、FT4の方が人数が多いことです。 K5/6 の場合、個人的には CW を推奨します。