BG5DFK 毎回FT8で多くの仲間と通信でき、また、目に見えるものの確認ログよりも、実物のQSLカードの方が好みです。そのため、国内に住所がある仲間には、基本的にQSLカードを送ります。最近、一度に送る荷物の量が以前より多くなりました。良い意味でも悪い意味でもそうですね!😂
BG5UWQ Wavelog の最新機能仕様に基づき、HamCQ Echo をお使いになっているのですね。 ログをアップロードした後、社内にあるQSLカードのテンプレートに基づいて、アップロードしたログから自動的にバンド、周波数、日付などのパラメータを埋め込み、QSLカードに対応する通信情報を生成できます。これにより、手作業での入力の手間を省くことができます。
BG4IDK 推奨は、カードの裏面に何も印刷しないこと。その後、通信状況に応じてQSOの情報と封筒をテンプレートでまとめて大量に印刷する方法です。今送っているのは少なめですが、カード局からのカードが届くまでには、大変なことになるでしょう。現在、数字通聯カードはすべて発送していませんが、まだ1000個のCWと500個のSSBを送っていません。😂。「すべてが海外のものなので、考えるだけで気が重いです。でも、少しでも遅らせることができれば、それが良いことだと思います。」
BG9CHE BG9PQO 9区局のQSLカードは、管理者であるBG9GXMに連絡できます。ただし、局のQSLカードは通常1年に1回程度発行され、実用性はそれほど高くありません。今年発行されたものは、主に2024年前のものが多いようです。
BG5EQA 郵便番号の件で、私にも貢献があったのかもしれません。以前は手書きでしたが、現在はWordを使って6枚の封筒をキャノン2900プリンターから直接印刷しています。少なくとも、印刷されたものは手書きよりも綺麗です。
BD3QID 自動化による関与が必要です。 wavelogは、QSLカードの印刷問題を解決できます。 封筒については、GitHubで「jshensh」を探してみてください。彼女は、住所を入力することで封筒を生成できるExcelのテンプレートを持っています。