最近、手紙で送るQSLカード(封筒に入れて送る方法とは異なる)に関心のある投稿をいくつか見かけました。クロスオーバーの明信書交換を行うアマチュア無線愛好家として、皆様に役立つ情報を提供します。いくつかの小さな作業をしました。皆様にとって役立つ情報となれば幸いです。もし誤り等ございましたら、ご指摘いただけると幸いです。
本記事は、必ずしも完全に以下の内容に準拠しているとは限りません。 YZ/T 0190(「明信票標準」)に関する活動ですが、これは強制的な基準ではありません。しかし、この文書では、入力や仕分けなどの各段階における利便性を考慮した上で、設計上の指針を提供します。
設計ファイルパラメータ
通常、以下の基準の使用が推奨されます。
- キャンバスサイズ:148mm x 100mm。A6サイズ(148mm x 105mm)も使用可能。
- 解像度:300 DPI(またはそれ以上。そうでなければ、印刷時にぼやけてしまう可能性があります。)
- カラーモード:CMYK(印刷とディスプレイの色ずれを軽減)
レイアウトデザイン
正面と裏面
はがきには表裏があり、そのため、両面にデザインを施すことを検討できます。主な方法は、片面に文字を書くか、両面に書くかの2つです。
片面に情報を書き、裏面に独自のパターンを印刷することを指します。
「デュアルサイド・ライティング」とは、片面に住所情報を書き、もう一方の面に連絡先情報を書くことを指します。

元素の分布
通信に必要な情報を記載する内容は、「HamCQ マニュアル」に記載されています。「QSLカード」の「カードの内容」という項目詳細な説明はすでに記載されているため、繰り返す必要はありません。
これらの共通情報を取り除いた場合でも、はがきには以下の4つの要素を必ず含める必要があります。
* 郵便番号欄
* 切手貼り付けスペース
* バーコード貼り付けスペース
* 住所欄
郵便番号入力欄
右上隅に位置し、約7~8mmの縦横サイズで、枠線は約1mm、各マス間隔は約1.5mmです。明信書の規格に従い、色はCMYKで指定してください。 0, 84, 80, 17 金色の赤色(ほぼ パントン 1795 C (色)。もちろん、お好みの色をお選びいただけます。
宛名欄
右上隅に配置し、線で区切る必要はありません。2cmの正方形のマス目のような装飾を貼ることも可能です。具体的なサイズについては、よく使用する封筒の幅と高さをご参考にしてください。私自身は、通常5cm x 6cm程度のサイズの封筒を使用しています。
バーコードを貼る場所
大陸内の普通郵便の場合、バーコードを貼ります。もし追跡サービスを利用した場合は、追跡用バーコードを貼ります。そのため、左下の部分には余裕を持たせておくことが重要です。
「バーコードを貼るスペース」として、幅4cm、高さ2cmの格子状のデザインを推奨します。また、他の要素との間隔は少なくとも0.5cm空けることを推奨します。これは、一部の郵便局で扱う小サイズの切手の場合に備えたものです。
住所欄
推奨のデザインは、下部または右下隅に配置し、フォントサイズに合わせて適切な領域を設けるようにしてください。
用紙の選定
重量に関しては、明信紙の規格における値の範囲は 210~350 g/m です。2ただし、300g以上の重量を選ぶことを推奨します。実際に配送したところ、少なくとも250gの素材は曲がってしまうことがわかりました。
筆記とインクの乾き具合を考慮すると、綿などの光沢のない素材を書き取り面として使用することを推奨します。これにより、中性のボールペンや筆ペンで書いたインクが乾きにくくなるのを防ぐことができます。もちろん、速乾性のあるボールペンや直液ペンなどを使用することも可能です。
私の設計
以下は、私の設計と、Eyeball QSOによる郵送テストの結果です。これは、他の人への刺激となるようなものです。