先日、短波ラジオとアンテナ(GP型)を購入し、数週間前に屋上での受信実験を行ったところ、良好な結果が得られました。
現在、アンテナを屋上に設置する予定です。配線が2階の自宅に繋がるのではなく、無線機を持って屋上まで行くようにします。しかし、これにより、雷対策の方法が分からずという問題が発生します。
なぜ私が住んでいるのは6階の古いアパートで、雷対策が施されていないようなので(隣のアパートの高層ビルにはあるようですが、私の建物では不明)、加えてGPに内蔵されている雷を誘起する機能があるため、雷で私の短波通信の夢が壊れるのではないかと心配になります。
そこで、私が覚えている中で最近復活した「ハ蟆CQ」の専門家を頼るしかなかった。もし何か役立つ対策があれば、コメント欄で共有してほしい。
6階。本当に、これをやる必要があるのでしょうか? また、ラジオの下にQBG対策のための金銭を置く方法を見ましたが、少しやりすぎで、効果も不明確です。(独り言)