小白さん、これまでExcelや紙での記録でログを管理していましたが、初めて正式にechoやwavelogを使用するにあたって、いくつか質問があります。
- QSOの入力画面に、コールサインを使って、qrzのようなウェブサイトから情報を検索する機能があることを覚えています。どこで設定したのかは覚えていません。
- 皆様は、ご自身の機器と相手の機器との通信情報(例えば、アンテナの出力など)をどのように記録されていますか? それらをまとめてメモ欄などに記入されるのでしょうか?
- 私がエクスポートした「adi」ファイルをqrz.comにアップロードしたところ、文字化けしてしまいました。これは、qrz.comが英語のみに対応しているのか、それとも文字コードの変換が必要なのか教えてください。
- QSOの設定住所を入力する際に、地図がエラーを表示し、「位置の検索に失敗しました。ブラウザの開発者ツールをご確認ください」と表示されるようです。これは、OpenStreetMapに関連している可能性があります。