皆様、こんにちは。最近、屋上から臨時で短波運用を行っており、主にFT8というモードを使用しています。使用しているのはXieGu G90Nです。現在、いくつかの課題に直面しており、皆様の経験について教えていただきたいです。
現在の設置方法は以下の通りです:MA-01 + カメラ三脚 + 磁吸式アンテナ。これは、建物の屋上の金属製のフェンスに固定されています。現在、各周波数帯における駐波比は基本値の約1.1を維持しており、PSK reporterおよびDXlookを用いて送信状況を確認すると、ヨーロッパの多くの局を受信できるものの、受信状況はやや悪いです。
皆様にご質問です。現在の状況におけるボトルネックは、アンテナ自体の性能不足にあるのか、それともGPアンテナと地上アンテナとのマッチングの問題なのか、あるいは他の要因によるものなのか、という点についてです。もしアンテナのアップグレードが必要な場合、いくつかの選択肢があります。
- フルサイズのGP:MA-12またはJPC-350
- 正V:MA-50またはJPC-7
個人的な意見としては、もし「地網とのマッチング」が主な理由でなければ、私はGPの方が便利だと考えます。設置も簡単ですし、収納にも適しています。一方、「加感」を重視する場合は、JPC-7の方が良いでしょう。なぜなら、JPC-7は小型の加感を使用でき、標準的な正Vの一方の長さが5.6mと非常に長いからです。固定式の架台で設置する場合でも、風縄の取り外しや、屋上での操作には不便です。
そこで、もし、フルサイズのGPアンテナや正Vアンテナを三脚で設置した経験のある方がいらっしゃいましたら、その方法について教えていただけますでしょうか?特に、風の影響を受けにくいことや、全体の安定性についてはどうでしょうか。また、私の現在の状況を踏まえて、どのような方向にアップグレードするのが良いか、あるいは、屋上に一時的に設置するのに適した他の種類のアンテナはありますでしょうか?