最近、For all mankind (フォール・オール・マンカインド) のシーズン5、エピソード9で、ラジオ番組を視聴しました。例えば、以下のような内容でした。

外観がicomに似ており、手がかりを辿って調べたところ、2000年代初頭に製造されたものだと考えられます。 IC-756 Pro。

ついに、アマチュア無線で宇宙へ!(あくまで架空の歴史です)(本来ならプロ仕様の任務なのに、なぜアマチュア無線を使うのか?)
制作チームは、スケジュールに合わせたラジオ機材を選びました。(注意:以下内容にはネタバレが含まれています)ソジャーナー・タイタンミッションは、2012年に発着したただし、(ネタバレ注意)「ただし、タイタンには大気があるため、この20kmの距離を短波で通信するのは難しいかもしれません。また、タイタンの大気が地球と同じように電離層を持っているのかどうかは不明です…」
その後、シーズン3のエピソード4で…Sojourner-1 タスクの中で、ラジオ局のシーンも登場します。

この製品は、特定のラジオ局に焦点を当てたものではなく、icomの特徴的なデザインを踏襲している。形状から判断すると、1990年代前半後半に製造されたものと思われます。 IC-275。

また、時間軸に沿った設定のものです。ソジャーナー-1ミッションは、1994年に発射されました。)。
しかし、ケリーはラジオで自分の個人周波数帯が6.8MHzであることを伝えたが、私はIC-275がVHF帯のトランシーバーだと思っていました。カメラなしで、それでもうまくやり過ごせるのでしょうか?
最後に、以下のような意見を述べる:約20年が経過しているにもかかわらず、これらのラジオ局は奇妙な形でケリーの運命に大きな影響を与えた(しかも、どちらもソジャーナーの任務に関連していた)。ソジャーナー-1を通じて彼女は恋人を見つけ、その後アレックスとの関係が生まれました。また、タイタンでの事故によりアンテナが故障し、帰還できなくなりました。