BI1TMQ-AK6MZ 送信局:BI1TMQ アンテナ:BG7XWF、2-2-3型ヤギアンテンナ、40mローバンテ、10mポールマウントGP 無線局:FT-857 グループ:SOAB-LP-ルーキー (初めての野外運用での参加でしたが、必要な機材が揃っていませんでした。BI1MCZさんから紹介された野外運用に適した場所、BI1NIZさんの支柱、BG7XWFさんのGP、BD1KVさんの無線機、BI3ARYさんのヘッドセット用ペダル、そして家族や他の友愛団体からの多大なご支援に感謝いたします。) 今回のレースのコースは、北京市平谷区にある山の上のキャンプ場に設定しました。自宅から約100km離れているため、レース1週間前にすべての装備をまとめ、学校に休みの申請をしておきました。レース開催日の水曜日に事前にトラックの予約を行い、木曜日の放課後すぐに急いで帰宅しました。すべての装備を車に積み込んだ後、午後2時頃にコースへ向かいました。4時半頃にコースに到着し、その後も急ピッチで設置作業を行いました。山道が急峻なため、夕暮れになる前に家族にも手伝いを依頼して、一緒に下山する必要がありました。 試合前の数日間の通信状況を考慮すると、試合中の通信は比較的良好になると予想されるため、当初の目標はBYの初心者クラス記録を破ることでした。使用したのは、BG7XWF製の20/15/10MHz帯の八木アンテナで、9mの支柱を使用し、風よけとして3本のロープを2層に配置して固定しました。また、支柱の上部には、北向きに40MHz帯の逆Vアンテナも設置予定でしたが、山頂での設置スペースが限られているため、支柱やテントとの距離が近くなり、駐波異常やパソコンからの切断を引き起こす可能性があると判断し、設置を中止しました。 土曜の朝6時頃、15MHz帯でアメリカの局がCQ(コールサイン)を運用しているのを確認し、まず北米での運用から始めました。その後、1時間ほどでアンテナを南方に向けて、国内および東南アジアへの運用を行い、VKとのQSOも行いました。さらに、東向きにアンテナを向けてJAとの運用を行いました。一人での運用は最大36時間なので、昼間に2時間の休憩時間を設けました。午後は14時頃からヨーロッパ方向の15MHz帯で非常に混雑し、ほぼ即座にQSOが成立しました。しかし、露店での運用は難しく、主要な局からの応答は30分程度で4~5局程度でした。これは、低出力であることや、ヨーロッパのQRM(交信妨害)の影響などが考えられます。仕方なく、引き続きQSOを試みましたが、10MHz帯ではほとんど運用できませんでした。夕方には、天気予報で夜間に雨が降るという情報があったため、テントと外に置いたものを布で覆いました。その後、20MHz帯と40MHz帯は比較的静かで、20MHz帯でヨーロッパの局とのQSOを行い、40MHz帯では国内および周辺国のQSOを行ってから就寝しました。 (写真:BG7XWF、試合期間中の日曜午後、北京市内の撮影) 5時間睡眠した後、翌日に5時間の休憩時間を確保し、日曜の朝6時に再度活動を開始しましたが、北米での通信は前日よりも悪く、仕方なくJAと東南アジアとの通信を続けました。その後、昨日のように12時~14時に2時間の休憩を取り、午後はヨーロッパの15MHz帯での通信が通常通り開始され、私は積極的にコールし始めました。ある程度でヨーロッパ側の放送局から応答があり、全体を通して初めてスムーズな状況となりました。しかし、良い状況は長く続きませんでした。安定してスポットを獲得した後、5分間ほどブースを設置しましたが、テントが揺れ始めました。ほぼ無予告で、山頂付近で最大10程度の強風が発生し、私は他のコール活動を中断し、家族と一緒に支柱を固定し、風対策を行いましたが、一瞬の強い風によって、その方向の地固めと土塊が一緒に吹き飛ばされ、支柱が倒れそうになり、仕方なく風が止む間隔で支柱をゆっくりと下げましたが、いくつかの箇所で支柱がわずかに曲がり、力を入れても戻らないものもありました。風は1時間ほど続いた後、家族と共に1時間の間、支柱の再固定を行いましたが、コール活動を再開しようとしたところ、反射波が高くなり、携帯用のアンテナで反射波を抑えるしかありませんでしたが、ヨーロッパ側の放送局との通信は困難でした。結局、ヨーロッパでの最適なコール時間を逃し、代わりにヨーロッパの大規模な放送局からの街頭広告を探すことになりました。この時点でまだ100分間の休憩時間が必要でしたが、状況が悪化しているため、先に休憩を取りました。 夕方、山頂にはまだ微風が吹いているものの、現在の48万ポイントではまだ改善の余地があると感じ、再度調整を行い、約7m程度の高さまでアンテナを上げ、15m/20m帯で可能な限り多くのヨーロッパ局との通信を目指しました。しかし、午前3時までに40m帯での信号は弱く、20m/40m帯を併用しましたが、効果は期待通りではありませんでした。昨年のWAEの状況と似ていると感じ、午前3時を過ぎると、徐々に聞こえるヨーロッパの40m帯の信号が増えてきたため、40m帯での通話に切り替えました。しかし、その直後、山頂の風がさらに強くなり、雨も降ってきたため、仕方なくレインウェアを着て、再度八木アンテナを降ろすことになりました。その際、支柱に取り付けていた40m帯のV字アンテナは使用できなくなりました。午後5時頃には、八木アンテナを再び北米に向けて調整し、まだ得られるポイントを狙いましたが、聞こえる強い信号は、最初の1~2日間の朝にすでに通過してしまい、残りの時間で日本や東南アジアの周波数帯をスキャンすることしかできませんでした。結果として、試合終了までに、記録を上回るスコアを獲得することはできませんでした。 レース後、簡単な片付けをして、全身に疲労感と寒さを感じました。予想通り、山頂の気温と風雨により発熱してしまいました。ログを簡単に分析し、支柱の破損に関する補償について話し合いをした後、下山して帰宅し、睡眠を取りました。 今回の大会は、初めて野架単発オペレーターとしてフルコンテストに参加したもので、結果としては期待通りの成績を収めることができませんでしたが、貴重な経験となりました。その中で、自身の操作技術の不足や、野架に関する経験の欠如を痛感しました。しかし、来年にはCQ WPX SSB Rookieカテゴリーへの参加機会があり、来年もさらに頑張りたいと思っています。DE BI1TMQ VY 73!
BI1TMQ-AK6MZ ログチェックレポート 全体で1.9%の誤り率と4.1%の減点率は、概ね許容範囲内ですが、ログチェックレポートに私のコールサインや番号を間違えて入力している人が多数いることが確認できました。アンテナの性能向上も必要です。