先週、B級の免許を取得しました。以前からDX10を持っていたのですが、C佬に貸して何度か使ってもらったものの、私はずっと後ろで見て操作していませんでした。それでも、やはり重くて、持ち出すのが面倒だと感じました。友人の手元にあるIC-705を見て、自分のDX10が魅力的に思われなくなりました。何か良いものを購入したいと思っています。計画としては、年末の12月頃に購入し、全国どこでも使用できるようにするつもりです。
現在、CWの学習を行っており、その後はCWを主に使用し、SSBを補助的に使用する予定です。UV帯は、手元のK6型無線機で、近隣の基地局との通信が困難な状況を解消するためのものです。
AIに相談したところ、FTX-1Fを選ぶことを勧められました。性能やバッテリーの持ちなど、705よりも優れているとのことです。現在、この機種はHFとUV帯の両方に対応しています。
操作メニューに関する問題ですが、705は明らかにYaesuよりも優れているです。705のメニュー分類は明確で整理されており、Yaesuのメニューは非常に分かりにくい(私のDX-10からの評価)。