もし、単にダウンロードしたい場合は、最後に記載されているリンクをご覧ください。
まえがき:
広く知られているように、WSJT-Xは現在最も普及しているデータモード通信ソフトウェアです。JTDXと比較して、より弱信号DXに関連する機能に重点を置いています。
WSJT-Xには、独自の機能である「音声アラーム」があります。
音声アラートとは何ですか?
この機能は、設定メニューにあります。>アラームが作動すると、設定された「色」の項目で指定された強調色が、音声で読み上げられます。
例えば、「新CQ地区」にチェックした場合

したがって、波段上で以前の通信用で扱ったことのないCQゾーンの場合、プログラムは音声による警告を表示して、そのようなラジオ局が存在することを示します。
もし、運用中にFT8を受信しながら他の作業をしたい場合に、この機能は非常に役立つと思います!
音声警告音の変更
言語警告:すべての音声ファイルは、WSJT-Xプログラムのルートディレクトリにあります。「bin/sounds」フォルダ内に、.wav形式のファイルフォーマットされたデータとして保存されているため、それらを修正するというアイデアが浮かんだ。
私は、賃貸している計算資源を利用して、GPT-SoVIS TTSをリモートでデプロイし、それを使って対応する音声アラーム音声を生成しています。(この際、B站の著名な人物の技術を使用しています。)ケルビンこのモデルのトレーニングに協力してくださった方、ありがとうございます! 2枚のRTX 2070を使用することで、数秒程度のオーディオファイルを処理でき、非常に効率的です。
(この度、クラウドコンピューティングサービスの推奨)AutoDL(彼らの価格は非常に安いです!)
生成したオーディオファイルをダウンロードし、上記で言及したフォルダに保存します。その後、WSJT-Xを起動してテストしますが、予期せぬ事態が発生しました:
音声が不自然に早回しになってしまい、全く違う音になり、効果としては「see you again」の3倍速版を参考にしてください。
それはなぜですか?🤔
私はAdobe Auditionで、新しく生成したオーディオと元のオーディオを比較しました。その結果、サンプリングレートが異なっていることがわかりました。そこで、ffmpegを使用してすべてのオーディオのサンプリングレートを統一し、元のオーディオと同じものにしました。
再度テストを行った結果、効果が大幅に改善されました。
もしご興味があれば、これらの音声ファイルをダウンロードできます。小鳥のクラウドストレージへのリンク(解除コード:5q3r)
使用方法:上記で述べたフォルダ内の元のオーディオファイルを、すべて新しいオーディオファイルに置き換えるだけです。