Zhang_liangyue 各位ベテランの方、私は今年新たに合格したA級免許ですが、実物カードによる検証ができないため困っています。また、実物カードがなぜまだ配布されていないのかも不明です。そこで、現在、自分の父親のコールサイン(または友人の)と機器を使って運用することは違法行為にあたりますでしょうか?🙄
BG4IJK 友人には頼らず、直接ご両親にご相談ください。一時的に、ご両親のコールサインを使用し、通信報(コール)を行う際に、自分がゲストであることを明確に伝えてください。これにより、さまざまなトラブルを回避できます。
BH2VZC 簡単に見てみましょうこの投稿?(ある流れを指す) 私の考えも、BG4IJKと同じで、このような状況であれば、お父様の機器と対応するコールサインを使って直接通信すれば良いと考えています。通信の際には、自分がゲストであることを明記することで、コールサインを所有している方との間で誤解が生じるのを防ぐことができます。
BG4IJK YofoaStudio はい、弊社では、新しいHAMライセンスを取得した際に、すぐに免許証を発行してもらい、その際に操作免許も同時に交付されるケースが多いです。ただし、免許証のみを取得し、その後で免許証を申請するケースもあります。
BI1LWR 「アマチュア無線局のコールサイン管理に関する規定」 第3条、アマチュア無線局のコールサインは、その無線局を特定するための重要な識別記号です。すべてのアマチュア無線局の送信装置は、電波管理機関が割り当てるコールサインを持つ必要があります。 異地の/ゲストからの電波運用時には、コールサインには「B + 運用場所コード + /」を付加してください。 他の電波局へのゲスト運用時にも、相手の電波局のコールサインを直接使用できます。