BI4AOO 先日購入したX6100を使いすぎてしまった(笑)。ラジオに電源を繋ぐとすぐに「糊」のような臭いがして、すぐにDCケーブルを抜いたところ、24VのACアダプターを使用していることがわかりました。しかし、ラジオ自体は正常に起動し、通信も可能です。ただし、ラジオ本体に内蔵されているバッテリーだけは充電できません。 機器を分解したところ、基板上のリチウムイオン電池用充電ICであるBQ2057Wが損傷していることがわかりました。高電圧を使用しても他の部品には影響がないため、原因として考えられるのは、他の部分でLDO(低ノイズレギュレータ)を使用しており、耐圧値が高いことによるものだと推測されます。BQ2057Wの最大耐圧は18Vです。 X6100は、主にベース回路基板、アンテナ調整部、ディスプレイの3つの部分で構成されています。図のように、分解が容易で、3つの基板はFPC配線によって接続されており、IPEXコネクタを使用してベース回路基板とアンテナ調整部を接続しています。ベース回路基板には未使用のIPEXコネクタがあり、メインアンプとしてフィリップスのUVアンプ管を使用しています。 BQ2057Wを交換しても、故障は解消されませんでした。BQ2057Wは、PNPトランジスタを使用してリチウムイオン電池に充電する線形リチウムイオン電池充電チップです。リチウムイオン電池の定格電圧は7.4Vで、メイン回路の電源は12Vであり、PNPトランジスタが過剰な電圧を消費し、充電電流を制御します。下図は、マニュアルに記載されている典型的な用途です。 測定の結果、NPNトランジスタも損傷していることが判明しました。トランジスタの型番は2SB772で、TO126パッケージです。充電中にトランジスタが一部の電力を消費するため、TO126の金属面はヒートシンクを通して筐体と接続され、ヒートシンクは絶縁と熱伝達の役割を果たします。 NPNトランジスタを交換した後、通常状態では充電電流が回復し、バッテリーが正常に充電できるようになりました。 もし、電源を間違えて接続してしまい、充電できないラジオをお持ちの場合は、この記事を参照して修理してみてください。