BG6LH 昔からの友人、ラジオを調整する際に、「モグラの鳴き声」について何か勉強したことはありますか?実際には、音声通信が普及して以来、驢鳴や笛は、世界中のオペレーターにとって最も信頼できるデバッグツールとして広く使用されてきました。ただし、これらのツールは教科書に記載されることはありませんでした。深い愛情と豊かな響きを持つ、力強い「驴の鳴き声」が、親友からの切望を込めて……文化や言語を超え、千山万水を越えて、瞬く間に世界中に広がり、偉大なマックスウェルの理論、アンプ、アンテナ、そしてモノラル方式のモジュレーション技術が、埃だらけで古くなったラジオ機体に凝縮されていることを示している。 しかし、それは単にラジオ機体の中にだけではない。オイルまみれの叔父の手の中にあるPTTボタンにも、その「驴の鳴き声」は凝縮されていたのだ。叔父は、眉をひそめ、パネル上の様々なメーターを見つめている。彼の心には、ある時、共通モード電流によって傷つけられた記憶がよみがえり、痛みとともに響いている。その時、世界中の誰もが「ブーブー」という音を聞くと、思わず微笑み、眉を少し上げて、スピーカーから最も遠い耳を立て、1万通の予期と10,001番目の好奇心で賭ける。「きっと誰かの番組が始まるんだろうか?」「今日は誰がこんなに盛大に?」などと考えていました。冗談はさておき、本気で言うならば。本当に経験豊富な無線技術者であれば、初心者向けの「驴叫 (驢叫)」のような基本的な知識を学ぶことに抵抗しないでしょう。しかし、「なぜそんなことを学ぶのか」という疑問に対して、誰も理解を示さない場合、それは困ります。時として、単なる「驴叫」の練習が、高度な双指標波形測定器よりも真摯な学習体験をもたらすこともあります。この種の経験は、言葉で説明することが難しいほど奥深く、非常に実践的な哲学に根ざしています。先日、関係省庁の指示により、自宅で訪問による検査を受けました。その際、送信雑音を測定する必要があり、担当者が私の無線機に高性能なスペクトラムアナライザーを接続し、もう一方の端には模擬負荷を接続した後、私に「PTTを切って」と丁寧に促しました。私の機器は正常ですが、状況は緊迫していました。PTTを切った後、スペクトラムアナライザーには何も表示されませんでした。何度か試してみた結果、ようやく理解できました。「これは単一帯域の通信だ。キャリア周波数のみが表示されている」のです。私の頭の中を駆け巡った解決策は次のようなものだった:「驴の鳴き方を学ぶ」?いや…「口笛を吹く」?いや…「収穫の太鼓の音を再生する」…これはやめてほしい!!、執行官の前でこんなことをしてもいいのか??!その時、私は本当にオーディオ信号発生装置が欲しいと願っていた。そこで、私はこのプログラムを作成しました。「ヤギの鳴き声生成機」です。これは高精度なデバッグツールではありませんが、「本格的なラジオ調整ツール」であり、モノラル帯の干渉音、後鼻音の強さ、AGCの追従性、PLLの安定性などを測定するのに役立ちます。これにより、無線機の老手による日常診療でよく見られるほとんどのケースに対応できます。もしあなたのニーズが「驢叫」を超えている場合は、「ARRL双音」の信号に興味があるかもしれません。また、経験豊富な無線通信専門家向けの緊急用キットもいくつかあります。「パルス」「スキャン」「シャックル」「ドリフト」「チッチュー」など。もし、屋外で台を設置する場合、「乗り物酔い対策」機能を追加してもよろしいですか?そうですね、端午節が近づいてきて、次回のバージョンでは「蚊や虫除け」の周波数を追加するべきでしょうか?他にどのような周波数が欲しいか、コメント欄でお知らせください。実際、ラジオの周波数を調整することが重要かどうかは関係ありません。大切なのは、あなたが実際に古いラジオをきちんと調整したかどうかです。もちろん、引き続き「ラッ」と発声することも可能です。しかし、もし今度は「真面目な調整」が必要になったり、ラッという音を発するのをためらうようになった場合は、この「ラッ」発生器を試してみてください。世界で最もロマンチックなことの一つは、遠い場所で、自分の愛犬の鳴き声が理解されていると感じることです。