今年、新しい機器の購入を検討しています。現在使用しているある国産QRP SDRについては、評価は控えます。2年ほど前から不定期に使っており、短波に関する基本的な知識を得ることができました。現在はSunSDR、FT891、Icom705、Yaesu FTX1などを検討しており、ベテランの方々からおすすめの機種があれば教えてください。
新Bの場合、最大で15Wしか使用できません。基地局の環境がないため、現在はすべて車載または車両に設置したアンテナを使用しています。電源は、主に車載のライター、ポータブル電源、モバイルバッテリーなどを使用しています。現時点では、数十ワットから数百ワット程度の送信に対応する電源設備を野外で利用できる状況はありません。
アンテナには5.6メートルのワイヤー、JPC7、ヘキサビーム、20m DPが含まれています。HBとDPは、設置の煩雑さと据え付け条件を考慮すると、合計で4~5回使用しました。ワイヤーとJPC7は比較的頻繁に使用しています。今年、ワイヤーを使ってポータブルなヤギアンテナを作りたいと考えています。