BG7RUF 10メートルのステンレス製のアンテナロッドと、パラソル用のベースを組み合わせた際に、ほぼ垂直に近い形状を作ることができました。しかし、展開部分が5メートルを超えるとなると、不安定になるため、八木アンテナのように、より頑丈な構造が必要だと考えられます。
BH7HQT 「抄網架」は、設計上の理由から、荷重を支えるのに適していません。一般的な使用場面としては、前面にネットを設置して魚や水中のゴミなどの浮遊物を回収するもので、水平方向の強度には優れていますが、垂直方向はロック機構で固定されるため、荷重を受ける部分が限られています。私は自分でコピーのアンテナポールを購入して、主にV字アンテナを張るために使用しています。
BH2XBV 8メートルの抄網竿の場合、一番上2本が細すぎるため折れやすいので、通常は一番下の5本を出し、約6メートルになるようにします。風が強いときは、数本短くすることも可能です。抄網竿は、ランタンスタンドよりも安価ですが、完全に格納してもかなり長いため、重く、持ち運びには不便です。