最近、ある人との認識にずれが生じたことがあり、そこで「固定基地局を持たない」ラジオの利用シーンについて、皆さんの意見を伺いたいと思います。「固定基地局を持たない」ラジオはどのような状況で利用されるのでしょうか?
屋外での設置(取り外しが容易なアンテナを使用し、アンテナパラメータが免許の要件を満たす)に加え、自宅での設置(固定アンテナを使用し、アンテナパラメータが免許の要件を満たす)も可能ですか?
また、免許に記載されている「使用方法:背負うか、持ち持つ」という記述についてですが、実際に操作する際には、「持ち持つ」または「背負う」のいずれかの姿勢を厳密に守る必要があるのでしょうか(つまり、私の短波送信機を机や床で操作することはできず、必ず手提げするか、リュックサックに入れて持ち歩いて初めて合法的に使用できるということでしょうか)。
さらに、私はラジオを使用せず、自宅の固定アンテナをラジオ(送信機能なし)に接続していますが、これは無線関連の法律や規制に違反するのでしょうか?