「無線電局免許証」は、以前は小さなサイズのものでした。昨年から、総務省と一部の地方政府が、A4サイズの大きな「無線電局免許証」を発行し始めました。小さなものから大きなものへの変更により、ポケットに収納することが難しくなったため、総務省に対して電子化を提案しました。以下は、総務省からの返信です:
【経済産業省】お問い合わせありがとうございます。こちらは、経済産業省の12381です。以前ご相談いただきました件につきまして、回答がございます。詳細は以下の通りです。
お問い合わせありがとうございます。
ご提案いただきありがとうございます。《アマチュア無線局管理辦法》(工業と情報通信部令第67号)において、アマチュア無線局の免許状に記載すべき事項が明確に定められています。しかし、従来の免許状形式のアマチュア無線局の免許状には記載できる情報が限られており、そのため、アマチュア無線局の免許状は統一された形式を採用しています。また、条件を満たしている省、自治区、直轄市の電波管理機関が、電子形式のアマチュア無線局の免許状を発行することを推奨します。これにより、中華人民共和国電子署名法に適合する電子免許状と、それに対応する紙媒体の免許状は、同等の法的効力を持ちます。
皆様のご支援に感謝いたします。