以前、Wikipediaの記事で、「Wikipediaを頻繁に閲覧・編集する人」について非常に興味深い考察を見ました。ウィキペディア愛好家”“ウィキ中毒「具体的な定義は以下の通りです:」
ウィキペディア愛好家これは、ウィキペディアや他のウィキサイトに熱中し(場合によっては依存する)、特に頻繁に記事を読んだり編集したりする人を指します。この状態の最も一般的な特徴の一つは、被害者が通常の人よりも、ウィキペディアの記事を読む・編集する頻度が高いことです。もう一つの一般的な特徴は、最近の変更部分をウェブブラウザウィンドウで開き、繰り返し更新すること(または、より穏やかな形で、個人の監視リストを使用すること)であり、「再読み込み」や「更新」ボタンをクリックしたり、リアルタイム更新機能を利用して更新を回避したりすることです。また、他の人は「ランダムページ」ボタンをクリックします。さらに、一部の人は、執着するユーザーの編集を絶え間なく行ったり、監視したりします。他の依存症と同様に、この現象は被害者の日常生活における生産性と効率を著しく低下させる可能性があります。
ウィキ中毒これは、ある人がウィキペディアを過剰に編集し、それが自身の健康や安全に悪影響を与えるレベルになっている状態を指します。
最近、このコミュニティにも、非常に熱心なアマチュア無線愛好家がたくさんいることは間違いありません。私も、このような人々を「ハム総合症」と呼び、主観的にレベル分けしてみました。ご自身の経験について振り返ってみて、意見や修正点があれば、ぜひ共有してください。
* ご注意:
1. 本文はフィクションであり、特定の個人、団体、または地域を対象としたものではありません。内容は創作であり、他と類似している場合は偶然です。
2. 趣味無線愛好家の行動指針の一つは「適度」です。学習、仕事、生活のバランスを考慮し、本稿では、趣味無線に過大な時間、労力、費用を費やすことを推奨していません。
1. 定義
ハム症これは、アマチュア無線愛好家(場合によっては依存症状態)の人々を指し、主な特徴は、個人が強く、あるいは制御不能に、アマチュア無線に関連する活動を繰り返し行うこと、そしてそれが、自身の健康や日常生活に悪影響を及ぼすレベルになることです。

2.異なる時期における症状
1. 成長の初期
Aクラスの操縦資格を取得する
地元のアマチュア無線協会や「集団台」などに参加する。
- 道路で英語の文字(特に数字と組み合わさったもの、例えばナンバープレートなど)を見ると、無意識のうちにそれをコールサインとして認識し、アルファベットによる解釈やモールス信号を使って発音します。
- 道路で家や車などを目にする際には、アンテナが取り付けられているか確認し、オフロード車の場合はナンバープレートが正しく取り付けられているかを確認します。
- 自家車に、航空機の識別番号を掲示
- 「アマチュア無線に関する規則」「アマチュア無線通信」など、多数の関連資料を熟読しました。
- アマチュア無線技術の習得を証明するための試験問題集をすべて印刷し、学校や職場などに取り入れて学習する。
- アマチュア無線に関する映画やドキュメンタリーなどを繰り返し視聴する。
- たくさんの無線機をコレクションとして購入したが、ほとんどは使わないまま飾っておくだけだ。
- 普段外出する際は、どこへ行くにも必ずラジオを携帯してください。(注意:ラジオを持参する際は、運転免許証と身分証明書の両方を忘れずにご持参ください。)
- 継続的に、国家時間センターや主要な放送局などに聴取報告書と聴取カードを送付し、これに喜びを感じながら活動を続けている。
- 無線電局を使用して、直方波/ローカル中継で通信し、情報をやり取りすることに夢中になっている。
- 毎回、自身の通信距離記録を更新できたことに喜びを感じています。
- 普段、人と話すとき(電話や対面など)、まるでラジオ番組のように、同じことを2回繰り返して言うことがあります。
- 普段、人とやり取りする際(電話や対面など)、相手から「抄収」「ロジャー」「QSL」と返信を受けたり、「73」で別れを告げたりします。
- 外出時に、ある公園や広い場所に到着した際、「この場所は景色を見に行くのに適している」というよりも、「この場所はピクニックに最適だ」と考えてしまう。
- 誰かが無線機を使っているのを見ると、「どんなメーカーで、どのモデルと周波数を使っているんだろう?」「免許を持っているのだろうか?」「アマチュア無線家ではないだろうか?」と考えてしまいます。
- 主要なアマチュア無線フォーラムで、最新の投稿や返信をチェックするために、長時間ネットサーフィンをする。 その後、私が書いた「自己チェック!これらの『ハム総合症』はあなたのレベルですか?」という記事を見つけ、クリックして読んでみました。
- など
2. 発展期
「発症の兆候」を示すすべての症状に加えて、以下の症状も認められます。
B級の操縦資格を取得する
地域のハム無線協会や「集団台」などの責任者/運営者となる。
- 真摯に学び、CWによる送受信を習得する。
- 毎日、6時間以上を趣味の無線通信関連活動に費やす(これには、通話、フォーラムでの交流、水群などが含まれる)。
- 趣味ラジオ放送ログサイト、予測情報サイト、コンテスト公式サイト、フォーラムサイト、協会公式サイトなどをホームページとして設定し、定期的に更新状況を確認するために、一定の間隔でリフレッシュする。
- 自宅には、アマチュア無線専用のスペースを設けることが重要です。このスペースは、アマチュア無線機器の使用、保管、展示、およびアマチュア無線活動を行うための場所として活用します。
- すべてのアマチュア無線コンテストに積極的に参加する。
- 英語の作文を書く際に、「住所」を「QTH」、「天気」を「WX」、「会話」を「QSO」、「電源を切る」を「QRT」のように表記する...(この内容は、実際の出来事を基にしています。)
- 通常の仕事、勉強、休憩の時間以外でも、常にアマチュア無線に関することを考えている。
- BS7Hや朝鮮ラジオなど、希少なアマチュア無線局との通信を頻繁に期待しています。
- リップの周りの振動数が1.1を下回ると、体調が悪くなります。
- 地元の郵便局の業務と、各配達員についてよく知っていること。
- 自分の友人関係を「ハム」として発展させる。
- アマチュア無線に関するフォーラム以外の場所(例えば、主要なSNSなど)で「アマチュア無線」を検索し、他の人がどのような評価をしているかなどを確認したいが、批判的な意見は一切受け入れられない、という状況です。
- 「アマチュア無線」「無線」といった言葉を見かけると、とても興奮します。(例えば、ある電解質水の名前など)。
- 普段、アマチュア無線に関する情報を様々なSNSで発信することがありますが、99%のケースでは誰にも反応がないか、あるいは全く理解してもらえないという状況です。
- など
3. 頂点期
「発症初期」と「進行期」のすべての症状に加えて、以下の兆候も認められます。
Cクラスの操縦資格を取得する
- アンテナを設置するために、マンションの一棟または土地を購入しました。
(ほんの一つの酢のために、餃子をまとめて調理する)
- 強風、大雪、雷雨などの悪天候の中でも、野架の作業を継続して実施します。
- 黄岩島や朝鮮など、アマチュア無線局が少ない場所への遠征に挑戦する。
- 他のハムをパートナーや配偶者とし、あるいは自分のパートナーをハムに育てたり、子供をハムとして育成したりする。
- など
4. 直接焼却してしまっても、もう手遅れです。
老朴になる
- 趣味の無線通信にかかる費用は、収入の一部を占めるだけでなく、個人の家計や家族の経済状況にも大きな影響を与える可能性があります。
- 普段、人とコミュニケーションを取る際に(電話や対面など)、Qのような略語や省略表現で済む場合は、通常の会話ではなく、それを使う方が効率的だと感じます。
- 通常の仕事、勉強、または休憩の時間帯であっても、常にアマチュア無線に関することを考えてしまい、集中して仕事や勉強、生活することができない。
- 業用・放送以外の周波数帯での受信と、その情報を広めること。
- など
。。。。。。。。。。
まだ私が記述し忘れていたハム総合症の症状があるかもしれません。また、症状の分類が適切でない可能性もありますので、皆様のご意見をお待ちしております。
友情リンク:アマチュア無線でのキャリア形成ロードマップ