FT8 (シリーズ) の A 級免許は、短波よりも格段に難易度が高いです。準備をしっかりとして、それでは始めましょう。
- 6m VHF DX: 北方グリッドの場合、通常3月から11月にかけて継続しますが、毎年夏至前後には明らかにオーストラリアとの通信窓が開く時期があります。秋に入ると南アフリカからの通信窓も出現し、南米でもこの時期に通信が可能になります(上記はom89のパターンを代表しています。VHFで数十キロ程度の距離では、伝送状況が異なります)。
- 2m VHF DX: 過去数年間の観察から、多くのBY電局の2m VHF DXは毎年総稼働時間、約72時間以内に、正解です。これは総時間、つまり3日間を指します。一度開通した場合、FT8のQSB(周波数変動)が起こり、数時間で終わることがあります。通常、2m VHF DXでの開通は、強いFMDX/TVDXと伴うことが多いです。
結論として、VHF DXを行うには、十分な根気と集中力が必要です。短時間で結果が出なければ諦めてしまう人が多いのはそのためです。しかし、これがVHF DXの最大の魅力でもあります。
アンテナについてですが、「送信が確立すれば、GPでも南米への通信が可能」(実際には、7区の強力な電波が成功している)と言われることがありますが、常にそのような強力なEs/F2の伝搬を期待してはいけません。また、電磁波が偶然にもあなたの小さなアンテナに当たれば、うまくいかないこともありますので、注意が必要です。
また、ハンギングについても、私は反対ではありません。もしあなたが、VHF DXを手動で体験したことがなければ感じ「すぐに切断してしまうと、その楽しさは半減してしまいます。」
以下は、VHF帯以上の周波数帯についてですが、現在主に2つの方向があります。それは、EME(遠隔通信)とマイクロ波視程です。これらの経路全体としては、「VHF DXと比較して大幅に低い」という状況です。はい、私が言っていることです。「遠く下回る」。
EME(月面反射)とマイクロ波視距は、計算可能です。ゲイン、ノイズ、電力などが一定の値を超えれば、通信が可能になります。dBの差も簡単に計算できます。これは、VHF DXで天を突いて勝負するよりもずっと容易であり、「お金をかけて解決できる」と言えるでしょう。したがって、EMEに興味がある場合は、サイト内の乳酸菌に関する投稿を調べてみてください。初心者にとっては、非常に簡単です。
さらに、よりニッチな方向性として、例えば「流れ星の尾跡の散乱」「オーロラの散乱」「航空機の散乱」「対流圏の散乱」「雨による散乱」などがあります。これらの多くは、天からの恵みが必要であったり、強力な手段(つまり「ビッグガン」)を必要とします。また、実験的な性質を持つものがほとんどです。