現在、SUNSDR2DXを導入して間もないのですが、DX10とSUNSDRも手に入りました。以前はSUNSDRのスペクトル表示が分かりにくいのではないかと心配していたのですが、実際に使ってみると、本当に素晴らしいものでした。スペクトルの表示性能は格段に向上しており、大画面で見やすいだけでなく、解像度が高いため、微弱な信号を非常にクリアに表示することができます。これは大きなメリットです。一方、従来のラジオ局では、微弱な信号を探すのが大変で、スペクトル範囲が広く、画面にはノイズが多く、信号が見えにくくなってしまいます。ただし、SUNSDRのフィルター性能については、確かに弱い信号には不向きであり、また、SUNSDRには天波比調整機能がないため、この機器は天波比に非常に敏感で、共通モードノイズにも敏感です。アンテナの調整がうまくいかないと、簡単にノイズの影響を受け、機器が再起動してしまう可能性があります。