まえがき
多くの人が知らないかもしれませんが、投稿者自身はQSLカードを送ることが大好きで、国内のほとんどの通信事業者で、住所が分かればQSLカードを送っています。
1ヶ月に10~30通の郵便を送る
最近、私のアドレスが印刷されたカードを受け取った方々が気づくかもしれませんが、私の住所はすべて印刷されたラベルで記載されています。そのため、これだけの数のラベルを一つずつ作成するのは現実的に不可能です。
ウェブサイト
Vibe Coding の成果を詳しくご紹介します。 https://qso-print.wafer.li
「ラベル生成用」のExcelを生成できる、小さなウェブサイト。
友台の住所をこのウェブサイトに入力し、その後、必要なQSO情報を印刷ページからインポートすることで、2種類のExcelファイルを作成できます。
宛先住所のExcelファイル
QSO 情報のExcelファイル
エクセルはどのような用途に使えますか?
現在のラベルプリンターのソフトウェアは、Excelへのインポートをサポートしており、その内容を認識して、まとめて印刷することが可能です。
異なるブランドのラベルプリンターで使用するアプリは異なりますが、基本的な機能は共通でサポートされています。
例えば、「小型ラベル印刷「アプリは、Excelファイルの解析とインポートをサポートし、フィールドの選択や、タグ編集ページでのデータのドラッグ&ドロップ編集機能を提供します。
その後、印刷ページでまとめて印刷を行います。
データセキュリティに関する問題
データセキュリティについてご心配する必要はありません。このウェブサイトは、Cloudflare Pages上でホストされている、純粋なフロントエンドアプリケーションです。
言い換えれば、すべてのデータとロジックは、あなたの ローカルブラウザ 上記
ただし、安全を確保する一方で、利便性も犠牲にする必要があります。そのため、ウェブサイトには「アドレスのエクスポート機能」と、エクスポートされたデータのプライバシー保護のための暗号化機能を提供しています。
その他の便利な機能
検索アドレス
もし、特定の友人との通信相手の住所を知りたい場合は、その住所を検索できる機能は必須ですよね。
住所検索機能では、以下の検索が可能です。
QRZおよび追加住所を検索する
場合によっては、特定のQSO(交信相手)のコールサインが住所と紐付けられていない場合にどうすればよいかという状況に遭遇することがあります。
落ち着いてください。「QRZ.com」を検索する機能が、印刷ページにあります。
このボタンをクリックすると、対応するコールサインのQRZページに移動できます。
また、アドレスのないコールサインの場合、印刷ページには、対応するアドレスをシステムに追加するためのボタンが用意されており、クリックすることで簡単に登録できます。
まとめ
これは非常に小さなものではあるものの、Vibe Coding を使って作成することで、自分自身にも役立つことができ、非常に素晴らしい。
もし皆様にご利用いただければ幸いです。何か問題がありましたら、お気軽にお知らせください。 こちら 私にIssueを送信してください。
いくつかのスクリーンショット