Quarix 旧正月から北京から温州へ帰る際、コールサインは「B5/BD1DNA」を使用すべきですが、この「/」という記号には、正式な呼び方があるのでしょうか?また、「QTHはXXX」という情報を追加する必要があるでしょうか? 浙江ではVHF 2MHzの周波数帯しか利用できません。U波型のアンテナは使用できません。夜にSDRを使ってV波の周波数帯を観測しましたが、比較的静かでした…。
BH7HQT 本坛讨论导引 https://forum.hamcq.cn/d/6904 我支持除了呼号后缀/P念portable,其他念Slash。 Portable更多意思表示便携发射,在异地发射时夹在两个区位中间非常奇怪,因为即使是异地发射,也不一定是便携设备发射。
BG4IJK 規範化したい場合は、参考にしてください。上記の投稿 ルールを設けたくない場合、「ポータブル」「スラッシュ」「スリング」「死辣屎」「斜杠」など、意味不明な言葉を使うか、何も言わないという選択肢もあります。そうすれば、皆が理解できます。
unsignedchar プレフィックスを付けずに使用することも可能です。もしプレフィックスが必要な場合は、「/」で区切って「QRP」、「/M」のように読んでも構いません。しかし、多くの人が「portable(実際には/Pを指す)」と読んでいるため、「/」が使われているにも関わらず、それが一般的になっています。現実的には、「/」を知らない人もいるので、柔軟に対応することが重要です。まずは「/」で区切って読むか、読まないどちらかの方法を選択し、相手に理解してもらえない場合は「portable」と読み替えることをお勧めします。
BG5EXU 新しい規定では、異地の発射を必須とするようにはなっていません。"BX"前には「中継」という言葉を使用し、同時に浙江州で一般的なVHF周波数帯は145.100MHzの直交伝搬です。温州市の中継局にはBR5BCが使用しているようで、周波数は145.420MHz、オフセットは-0.6MHz、そしてTN88.5MHzを使用している可能性があります。
BD3QID 「スラッシュ」や「ポータブル」といった機能の有無は、関係ありません。重要なのは、他の人が理解できるかどうかです。 現在、プレフィックスの追加は必須ではないため、プレフィックスを追加しないことも可能です。また、「/5」を付加することも、「B5/」というプレフィックスを追加することもできます。