BD3OZV 現在、2つの建物のエレベーター室の間に設置した、長さ20メートルのアンテナを使用しています。これにより、日常的なノイズレベルはS9となっています。今後、建物の屋上に正V型のアンテナを設置することを検討していますが、アンテナの支柱の選択についてまだ決定できていません。そこで、皆様にご意見をお伺いします。 私は2本のレバーを使って正Vアンテナを設置する予定なので、帯域を変更する際にレバーの長さを調整する必要があるため、直接6mのDN50亜鉛メッキ鉄パイプ、または6mの街灯柱を使用するのは不便です。3mのDN50水管の中にさらに3m以上の直径40mmの水管を挿入する方法もありますが、穴を開けてねじを締め付ける作業が必要になります。この場合、細い管を固定し、ネジを緩めることでアンテナを降ろすことができ、高さは3mとなり、踏み台があれば簡単に調整できます。 後で考えたのですが、2つの3メートル以上の4040アルミプロファイルを使用し、接続パーツを使えば、3メートル~6メートルの高さ調整が可能になるようです。アルミプロファイルの強度も問題ないように感じます。長期的に固定するという前提ではないので、強風でワイヤーが外れて人に危害を及ぼすのを防ぐため、架台に取り付けるだけで天線を高くする、という方法であれば良いのではないかと思います。もし正Vの底ノイズが明らかに改善されるようであれば、その後本格的な750V固定式のアンテナマウントを検討します。 皆様、他に便利な、かつ実用的な支柱の製品をおすすめしてもよろしいでしょうか? 添付写真:私の屋上環境(写真は、自作の低コストGPアンテナを設置した際のものです。地面にネットを敷いておらず、太陽熱水器の下にある角鉄を使って簡易的な地面ネットを作っています。効果はまあまあです。)
BG5LU 1、バランス型アンテナ(正V/逆Vなど)の場合、グランドノイズは、非平衡アンテナ(例えば、エンドフェード、GPなど)よりも低くなる傾向があります。 2、臨時の架設や野設の場合、「大型照明架」を使用することが一般的です。使用する際は、必ずロープを固定し、安全を最優先にしてください。 ご参考に🤝
BD4WCL 都市における固定的な仮定(例えば、屋上など)の推奨:エンドへの伝送—>設置要件が少なく、雷対策も簡単です。 正V、V、そして、携帯用ヤギアンテンナ(屋外設置用)、4.8m以上のアンテナを推奨します。>1/4波長の高さよりも高いほど、アンテナの性能が向上します。
BA7NNC-JOE 正V、偶極型双方向アンテナの効果は非常に良く、ベースノイズはGP端からの饋よりも明らかに低い。 具体的には、アンテナの設置場所は、できるだけ高い場所にすることが望ましいです。 以前、地元の有力者が野外で作業しているのを見ていたのですが、客席から見学していました。10メートルの支柱の効果は本当に素晴らしかったです。市場の近くで30分程度で1~6区を簡単に接続できました。私が作った4.8メートルのアンテナも、それほど効果はありませんでした。
BA7NNC-JOE BG7NOD はい、これは弊社の佛山ローカルのMQ専門家のプライベートな装備の一つで、このアンテナはオーダーメイドとのことです。底面には絶縁処理がされており、M口を備え、さらに大型のGPアンテナとしても使用可能で、非常に高性能です。