まず、現在の進捗状況についてですが、ハードウェアの構成はほぼ決定しており、現在、試作機を製作するための準備を進めています。その後、順調に進めばソフトウェアの開発を開始し、さらに順調に進めば製品テストを行います。そして、もしすべてがうまくいけば、正式発表が可能になります。😅「周期が長いので、うまくいくには大変です。」
主題に戻ると、重要な要素の一つがコストです。私は部品のコストをできるだけ抑えつつ、機能を確保するように努めています。基板製造費用は許容範囲内です。>JLC「なるほど。その後、完成品のケースにはCNC製のヒートシンクと3Dプリントのケースを使用する予定です。また、部品を実装する際の溶接については、ほとんどの方が自分で溶接できないため、私は大量の0402サイズの抵抗・コンデンサを使用し、その後、SMT加工工場に依頼することを検討しています。」>JLCでも可能です。彼には価格計算ページがあり、おおよその価格を簡単に計算しています。部品の種類が数十種類で、400個の配線となると、最もコストがかかるのは部品代(種類が多いほど高くなる)です。抵抗やコンデンサなどの小さな部品は、非常に安価です。しかし、手作業での実装は非常に大変で、部品を貼るだけでも疲れてしまいますし、工場での実装は高額になります。淘宝のメーカーについては、価格がどうなっているか不明ですが、少量注文の場合、彼ら自身の従業員が手作業で実装する可能性もあるようです(少量の場合は機械での実装の方がコストが高い)。片面実装の方が両面実装よりも安価です。今回は片面実装を選択します。片面実装の場合は、放熱が必要なアンプ以外の部品を正面に配置し、背面にはアンプのチップを手動で熱風を使って実装します(アンプを背面にするのは放熱のため)。プラグはすべて手作業で配線します。もしそうであれば、現在設計を見直す必要があります。例えば、部品が正面と裏面の両方に配置されるような状態です。(おおよその部品配置)(片面実装ではありません)。もし片面実装を選択する場合は、正面にはある程度部品を配置できるはずです。現在の基板サイズは53x83mm(変更可能です)。
実際、両面テープは片面テープより200円/セット高いですが、JLCの合計金額は数千~1千円以上で変動します(看板の数量によって)。ほとんどの部品は、淘宝などで購入するのが安価で手に入りやすいからです。ただし、品質を100%保証されるわけではありません。
私は、この質問を早めにすることには、今後の決定が現在のハードウェア設計に影響を与える可能性があるためです。
結局、コストの問題が重要です。😂あるいは、他に良い情報源や方法はないのでしょうか?