先日、私は以下を投稿しました。 コミュニティでの署名確認に関する手順
興味深いことに、Flarum コミュニティのサードパーティ製プラグインにおいて、flarum-daily-check-in これは、補修措置として適していません。
まず、このプラグインの作成にご尽力いただいた元開発者の方に感謝いたします。しかし、このプラグインはコミュニティでのチェックイン機能としては、いくつかの問題点があります。具体的には、詳細なチェックインデータが記録されていないこと、欠席データの検索機能が限定されていること、そして最後にチェックインした日時のみを記録していることです。
コミュニティにおいて、様々な理由により、2026年1月10日から2026年1月12日期間にアクセス異常が発生しました。補完署名後も、補完署名失敗のユーザーに対して適切な処理が行われず、データが上書きされました。これまでのところ、導入されたサードパーティ製のプラグインに対するコードレビューが行われていなかったため、これらの問題が発生しました。
コミュニティの皆様へ、心よりお詫び申し上げます。
後続の機能の安定性と、チェックインデータの公平性を考慮し、評価の結果、すべてのユーザーのチェックインデータをクリアすることを決定しました。この措置は、チェックインの日数をのみ影響し、既存のCQコインなどのデータには影響しません。
コミュニティは、このプラグインに機能を追加し、一部の構造を再構築しました。データのリセットは、2026年1月24日より適用されます。
皆様のご支援に感謝いたします。