ymzhang RT 2026年1月24日のAクラスの試験に申し込みました。まだ合格できるかどうかは分かりませんが、試験が終わったら、合法的に通信できるようになるのが楽しみです。 試験に合格した後、通過者名簿が公表されるのを待ってから、協会ウェブサイトで機器の登録を行い、承認を得たら、合法的に通信できるようになる、ということですね。操作証と無線局免許の取得は、この前の流れには影響しないのでしょうか? 皆様、ご意見や疑問点などございましたら、お気軽にお知らせください。😍
ymzhang BG5EGC 承知いたしました。お返答ありがとうございます。「配操作証番号」とは、まず、現地の担当部署から操作証番号が割り当てられるのを待つということでしょうか?その後で、ようやくシステムに設定できるということでしょうか?
Quarix ymzhang 実体証明カードの発行には時間がかかるため、実体証明番号は事前に発行されます。効率を重視する場合は、実体証明番号が発行された後、それに加えて、規定に準拠した無線機を購入/自作した後で、設定申請を行うことができます。実体証明と無線局免許を取得していない場合でも、免許保持者の監督のもとで、機器の操作を行い、送信電力や周波数は監督者の技術レベルを超えない範囲で行うことができます。
BG5EGC ymzhang 配号後にCRACのウェブサイトで運用証明書の番号を確認できますが、設置場所によっては、運用証明書の番号のみを入力すれば完了するものもあります。また、写真として運用証明書をアップロードする必要がある場合もあり(この場合は、実物の運用証明書を送付してもらうまで時間がかかります)。
jsntzsy 自分にとって最も迅速なラジオ局開設の方法は、まずラジオ局の準備(できれば認証コード付きの機器を購入)を行い、申請書に必要な項目をすべて記入してから、免許を取得し、免許証を受け取った後に申請書を補完すれば、すぐにラジオ局を開設できます。弊社の場合、南通ではオンラインでの手続きのみで、承認後、免許証が直接郵送されます(江蘇省南通の無管部門に感謝)。ただし、各地の手続き詳細は異なるため、あくまで参考としてください。😄
BI3QAC オンラインで申請し、承認されたら、コールサインが付与され、無線局の免許を取得できます。現在、一部地域では電子免許や電子運用証の発行を開始しており、将来的には紙媒体の免許発行が廃止される可能性があります。
haneu 運転免許証 ≈ 自動車運転免許 ラジオ免許 ≈ 自動車登録証 免許を取得すれば、合法的にラジオ局を運営できます。また、ラジオ局の免許を持つラジオ局は、合法的に通信を行うことができます。 免許と無線局の許可さえあれば、電子または物理的などちらでも合法的に通信できます。