【開発・共有】自作の中国語モールコード変換ツールを作成しました。アマチュア無線愛好家との通信に利用できます。(Web版/オフライン対応)
皆さん、最近は中国の電波符号に関する資料を整理したり、いくつかの簡単なツールを作成したりしていました。その中で、こんなものを書きました。 簡体中国語 ↔ 簡体中国語のエンコード変換ツールウェブアプリケーションとして開発し、皆さんと共有します。ご意見やご感想をお待ちしています。 🙂
リンク:https://chinese-code-web.vercel.app/
魔法上网が必要
GitHubで公開
多くの友人が私と同じように、中国のモールコード、初期の通信方法、そしてそれらがアマチュア無線で使用されてきた歴史や技術的な背景に興味を持っているかもしれません。しかし、普段はモールコードを調べる際に、手作業で照合したりすることが少し手間なので、そのような問題を解決するために、何かを作ってみようと考えました。簡単に、すぐに使えるツール。
このツールはどのようなことができますか?
要するに、これは2つのことです。
例えば:
本報、北京版
直接変換できます:
書籍 0022、報道 1863、北 1722、京 0220
逆入力:
0022 1863 1722 0220
また、元の文字に戻すことも可能で、照合や学習に便利です。
数字、英語表記、一般的な記号などは、そのままに保持します。
もし、電碼表にまだ登録されていない漢字に出くわした場合でも、明確な表示で警告します。「静かに誤り」を起こすことはありません。
使いやすいですか?
できる限り、手順を簡略化するように努めます。
スマートフォン、タブレット、パソコンともに正常に使用できます。
技術的には、具体的にどのように実現されているのでしょうか?
飾りや余計なことは一切なし:
- 完全なフロントエンドでの実装(HTML + CSS + JavaScript)
- 電波コード表は、ローカル環境で直接参照可能。
- サーバーを使用せず、個人情報を収集しません。
- オフラインキャッシュには、標準的なPWAの仕組みが使用されています。
全体的な目標は:使いやすく、効果があり、どこでも使える。。
どのような状況に適していますか?
- HAM間でのコミュニケーションと、中国式コードのデモンストレーション
- 初期の通信技術について学ぶ/復習する
- いくつかの電報コードに関する簡単な実験を試してみる。
- 初心者の方に向けて、「中国語の暗号とは何か」を解説します。
暗号化には使用せず、公式な通信にも使用せず、純粋に技術的な交流や学習目的で使用します。
オープンソースと著作権について
- 作成者/管理者:BD8DQS
- プロジェクトは オープンソースの(MITライセンス)
- 皆様のご利用、修正、再公開をお待ちしております。
- 署名を控えればよい
また、以下の点についてもご留意ください。
このプロジェクトの開発段階においてAIツールを補助として利用している。(主な作業はコードと構造の整理でしたが)、すべてのロジックや公開コンテンツについては、私が独自に確認・検証を行いました。
最後に
これはあくまで小規模なツールであり、コード表が100%正確であるとは言い切れません。もし、不足や誤りを見つけたり、より良いアイデアがあれば、ぜひご意見をお聞かせください。私は人文系の出身で、これまでのWeb開発の経験は全くありません。もし、皆様に何か良い実装方法をご提案いただければ幸いです。
この情報が、他の利用者の方々にも役立つことを願っています。
73、通聯の円滑な進行をお祈りします。
— BD8DQS