さらに、わずかな変更ですが、ユーザー体験を向上させる可能性のある提案をいくつか挙げます。
- システムにアクセスした後、デフォルトのファイル名は「newlogbook」ではなく、「ログ 20XX 年 X 月 X 日」という名前になるように設定します。もしユーザーがファイル名を指定しなかった場合は、デフォルトでこの名前を設定します。
- メインコントロールで収集したデバイス、電力、アンテナの略称を整理し、システムにデフォルト値として設定します。これにより、他のメインコントロールはプログラムを入手するだけで、すぐに使用できるようになります。
- 編集データベースのページに情報を詰め込みすぎているため、整理が難しくなっていました。タブなどの別の形式に変更することを検討できます。
- ログ入力部分では、「自動」「ロック」を右側に配置することで、入力の習慣に合わせました。さらに改善すると、「自動」に対してデフォルトでチェックが入るようにし、「ロック」を6つから2つに変更することも可能です。
- デフォルト設定では、彼はFMを記入するように設定されています。
- 現在、「送信」ボタンの後に「現在、〇番目」という表示を追加し、その後に「入力」という単語の後にも「現在、〇番目」という表示を追加します。
- エクスポートページで、ユーザーがよく使う列(位置、コールサイン、日時、信号、相手機器、相手電力、相手アンテナ、相手基地局住所、備考など)をデフォルトで選択できるように設定します。CSVまたはXLSX形式でエクスポートする際、もしユーザーがどの列も選択していない場合、すべての列を自動的に選択するようにします。デフォルトでは、北京時間を選択した状態にします。
- 「XLSX」というファイル名を「Excelスプレッドシート」に変更する
- 「エクスポートフィールドの順序」ですが、実際に変更できないので、「必要なエクスポート内容を選択してください」という指示をそのまま記述するのが良いでしょう。
論理的な最適化に関する提案:
「台網活動」における一般的な対応として、「テンプレートに登録」をユーザーがクリックする必要はありません。システムが自動的に登録するように設定します。
コールサインの繰り返しは問題ありません。「コールサイン+デバイス+天馈+QTH」の組み合わせが重複しない限り構いません。
バックエンドで、これらの人の最後の出現日時を記録し、長時間出現がない場合は、テンプレートから一括削除できます。
AI に関しては、目的は、単に「自分がどれだけ適切にプログラミングを行っているか」を証明するのではなく、「使いやすい記録ソフトウェア」を実現することであるべきです。ユーザーは、AI が倫理的に問題ないことや、自分のプログラミングが汚されていないことを気にしません。重要なのは、効率的に問題を解決できることです。AIGC の利用自体に問題はありません。