ついに最初の試験を終え、仕事のこともこれで片付けられたので、少し時間がある間に短波通信を楽しむことにしよう。
私は2023年にB級の免許を取得しましたが、実務経験はほとんどなく、主に「五五節」の際に利用していました。
そこで、現在、先生方におかれましては、短波送信時に必要な機材についてご教示いただきたく。
まず、私の方の状況についてお話しします。
現在、私どもは1台の短波無線機しか持っていません。2024年の初めに購入した「XieGu」G90sアンテナや電源など一切がなく、電源ケーブルも先週の寝室の清掃時に私が無理やり引き抜いてしまった。当初、短波関連のものは2024年7月末に行われた資産整理で全て売却した。主な理由は、大学院受験の準備のためです。)
当時のG90の選択理由は、予算が非常に限られていたため、主に家庭教師として少しずつ貯めてきたものでした。あなたは、残りの資金がどこに使われたのかと尋ねていますが、それはすべて運営費や穀物の購入に使われたということです。)
今年は冬休み前に、短波ラジオを実家に持ち帰り、屋上や書斎に設置したいと考えています。もちろん、時々、屋外で野外での運用も楽しみたいと思っています(例えば、家族と地方の親戚を訪ねる際に、半日以上かかることもありますので、その時間に短波ラジオを楽しむのは良いでしょう)。私の学校、将来働く都市、そして故郷はすべて湖南にあるため、携帯性上記の点を考慮すると、この製品の携帯性と使いやすさは非常に優れていると感じます。
我が家の屋上はコンクリートのみの地面もちろん、私が知っているように、都市部の電磁環境が非常に複雑な状況下では、それほど効果は期待できない。しかし、少なくとも、時間を潰す手段を確保できるので、退屈を感じることはなくなるだろう。せっかくなら、家にいても明日方舟の肉鸽をプレイできないのはもったいない。)
私の最初のアイデアは、FT8をメインとし、その後CWやSSBの練習を行うことです。(主な理由としては、自宅周辺の環境については詳しく見ていなかったことですが、もし市街地であれば、それほど良いとは言えないだろうと考えています。)
そこで、先生方にご相談させてください。どのような材料を選ぶべきでしょうか?また、私はしばらくアマチュア無線に触れていなかったので、今では初心者のような状態で学習しています。
皆様からのご指導、誠にありがとうございます!引き続き、ご指摘いただけると幸いです。🤝(握手.jpg)
コミュニティで「握手」の絵文字を使うのはいつ頃からですか?