BG4QBF TYT-MD-UV380Plus(GPS機能付き)を使用し、APRS機能を活用している際に、特定の周波数帯でAPRS送信を行うと、その周波数の受信が制限されるという問題が発生しました。つまり、中継局でのAPRS利用ができない状態です。そこで、他の方々におかれましては、この問題を解決するための方法をご教示いただけますでしょうか?
BG4QBF BA7NQ 私は、WiNOやその他の無線機でAPRSを「コールサイン」として設定し、中継通信を行う方法について知りたいと思っています。OPENGD77のAPRSは、純粋なAPRSモードでの運用です。周波数は144640です。
BloodBlade BA7NQ 確かに、音声中継を利用したAPRSの中継装置は存在するが、主に海外の古い中継装置で利用されているものであり、国内ではそのような設備が普及していない。使用方法としては、BG4QBF 言及されているAPRSのコールサイン。
BG6UFA 国内のAPRSリレーはすべて144.64MHzのワンウェイ通信であり、サブキャリアは不要です。 Yaesu製の無線機で、Yaesuの音声中継システム上でAPRSを使用すると、中継が機能しない。
luckyum 実は、私は中継局を使ってメッセージを送ったことがありません。APRSの送信は問題なく行えているはずです。後で試してみます。もし何か問題があれば、最新版を試してみてください。 また、APRSで使用しているVバンドの電波が弱く、通信効果があまり良くないため、私はもう使用していません。