投稿者様、こんにちは。😁あなたが中学校で活躍されているのですね、素晴らしいです。🙏私は高校生で、電子に関する知識はあまりありません。しかし、ArduinoやRaspberry Piといったものを少しだけ触ったことがあり、簡単な意見を共有したいと思います。
「単片機に無線測位能力を与える」という点についてですが、私が仰っているのは、超音波レーダーから得られたアイデアであると理解しています。つまり、通常の測位時に使用する「回転式測向装置による方向判別」の機能を単片機に任せる、ということでしょうか?その場合、超音波レーダー上の超音波を、指向性アンテナに置き換えて、その後、どの方向に最も強い信号が届いているかを確認する、という流れになるかと思います。
個人的には、この分野では業界の方がより成熟した設計があると考えていますが、学生として学習の一環として、このような小規模なものを試してみるのは非常に面白いと思います。いくつかの部品を組み合わせれば実現できるでしょう。例えば、八木アンテナを舵機に取り付け、SDR(ソフトウェア無線)をRaspberry Piなどに接続し、周波数を変えてRSSI(電波強度)が最も強い方を選択する方法です。以前、私は同様のアンテナ回転装置に関する小規模なプロジェクトを行っていました。