BA7NNC-JOE BH7HQT すべての可動部分を分解し、徹底的に清掃しました。虎口のような特殊な工具も使用し、ベースの下部とレバーの頭部も完全に清掃しました。現在、一切動きません。 😩 幸いなことに、ベランダで釣りをする際に使用しており、レバーを頻繁に交換する必要もありません。とりあえず使い勝手が悪ければ、壊れた時に買い替えるという方法をとっています。
BG7MHZ BA7NNC-JOE 黄銅のような外観に見えるもの。もし破壊的に分解でき、穴を開けることができる場所があれば、円筒状の柱体の中心部分に、ドライバーなどの高強度で長尺な棒状のものを通すための穴をあけることができます(黄銅は脆性材料なので、穴径は柱体の直径の2/3を超えないようにしてください)。ドライバーを穴に通し、ねじ山方向に力を加えることで、取り外すことができます。具体的な操作については、以下の図を参照してください。 上記の方法がうまくいかない場合や適用できない場合は、空洞のアンテナ管と黄銅部品の接続を切断します。以下の図の標準ねじ表から、ねじ径に近いサイズのドリル(黄銅柱ねじの外径を参考に、約1/2サイズ)を選びます。円柱の中心軸から適切な距離まで下方向に穴を開けます(このアンテナのねじ長を超えないようにし、ベース部分を傷つけないように注意)。その後、「逆ネジ錐」で、対応する公称直径のものを選び、レンチを使って力を加えて下方向に押し込み、黄銅部品を取り外します。 もし再度失敗した場合、「当該型アンテナのねじ規格」を調べ、ねじ穴の直径から約1mm程度のドリルで中心から垂直方向に穴を開けます(穴あけながら確認し、ベース部分を傷つけないように注意)。その後、ヤスリやドライバーなどの適切な工具を使って、黄銅製の部品の残骸を取り除き、清掃します。
BA7NNC-JOE BG7MHZ すごい、とても詳細ですね。 でも、これは諦めます。ベースはアルミニウム合金で、引き出しのネジは銅製なので、本格的な修理をするのは難しいですし、高価になる可能性もあるので、現状維持で使います。