以前、Bluetooth FT8 のボックスを自作しましたが、遠隔操作の可能性も考慮して、ESP32 を使ってネットワーク版の FT8 ボックスを作ろうと考えていました。プロトコルは ICOM の UDP プロトコルを使用し、昨夜、PC で Python を使って UDP プロトコルの動作を確認するためのデモを作成しました。FT8CN との接続が確立でき、FT8CN から送信されたオーディオを受信できるようになりました。オーディオの送信についてはまだテストしていませんが、問題ないはずです。また、CIV へのコマンドも通りました。
FT8CNでは、すべてのICMラジオで対応できるよう計画しています。現在、以下の機能の実装を予定しています。
- 双方向のCIVコマンドを転送します。 (PTTコマンドに対応していない古い無線機(例:IC-718)の場合、上位機のPTTコマンドを直接解析し、無線機の送信信号を抑制したり、ソフトウェアでオーディオが検出された場合に自動的に送信を停止させたりすることができます。)
- 双方向オーディオ (iCOM形式、12kHzサンプリングレート、16ビット)
- また、キーとなる機能を実装し、テキストを受信した後、それをボタンのオンオフ信号として送信することで、ラジオに電力を供給できるようにします。その後、既存のアプリとの連携を可能にするための既存のプロトコルがないか検討します。具体的な内容はまだ未定です。
- ICM-M710という、連続的に送信電力の調整ができないラジオに、抵抗を介してALC(オートレベルコントロール)を制御することで、送信電力を下げることができる。ただし、効果があるかどうかは不明。😂)
これらが完成したら、オープンソースとして公開します。
今後は、PC上で連携する上位機を構築し、JTDXなどの無線局がネットワークと電波を通じて通信できるようにすることを試してみます。
他に何かアイデアはありますか?