BI7BST いつも武漢に戻ってからは、短波やインターネットを利用することが多いですが、何か新しい面白いことを試してみたいと思っています。先週末は杭州で友人との間で2mのFT8通信を実験し、最大19km離れた場所からの受信も可能でした。そこで、70cmと2mの周波数帯でUSBでの送信が可能な仲間を探し、一緒に超短波でのFT8やSSTVといった、あまり一般的ではない通信方式を試してみたいと思っています。
BH9DWE VHFのDXは、基本的に突発的な通信を利用して行われます。もし2mのVHF DXをやりたいのであれば、八木アンテナを設置し、FT8を使って受信すれば、幸運がなければ年に数個のJAからの信号を受信できるかもしれません。SSTVについては、衛星からのSSTVを受信するのも良いでしょう。
BI7BST BH9DWE 実は、DXを狙うつもりはなかったのですが、近距離で遊んでみて、全モードのコントローラーを持っていたら、線形星以外はSSBを使うのがとても楽しいと感じました。目的としては、新鮮な体験を得て、操作に慣れることが主なものでした。