2年ほど経って、また引っ張られた (
そうですね、その際にもう少しお話してもいいですか?昨年、BG2FYOさんと一緒にいくつかのプロジェクトに取り組み、SDRも試してみました。
自作のプラトを、高周波での使用を試みたところ、最終的に何らかの問題でBGAがうまく固定されていなかったため(JLC社のスプレータイプのリベット溶接ツールはうまくいかない)、起動できなくなってしまいました。そのため、自作するのを諦めることにしました。
その後、市販のPLUTOと類似製品のUSRP B210を購入して使用しました。そのうちのUSRP B210は、指標が比較的良好だったため、試験装置に免許を取得し、高周波部分での合法的な送信に使用しています。アンプについては、以前から検討していたものの、指標を確認する余裕がなく、問題ないと考えています。
結論として、SDRを合法的に利用することは可能です。自作の設備で申請を行うことができます。自作の申請書類については、地域によって要件が大きく異なるため、ここでは詳細な説明は省略します。本体とアンプをまとめて一つの申請とし、検査時には両方を検査する必要があります。正常に動作する場合は、SDRを分解して個別に利用することも可能です(ただし、一部の地域では個別の登録が必要となる場合があります)。
非商用周波数帯での運用については、各地域の規制を確認し、必要な場合は独自の制限を設ければよい。
原則として、登録されていない無線電の送信を推奨しません。合法的に、アマチュア無線を使用してください。