BI4BEC_sanshou 上海の座標で、今日モクセン社のUV双段Yagiアンテナ(八木)を購入しました。寝室のベランダから中継(20km離れた場所との通信)に使用したいと考えていますが、購入後、効果がよくわからないため、学校の屋上でも試してみましたが、安価な1.3mのラダーアンテナの方が、音質が良いことに加え、モクセン社のYagiアンテナをある方向に設置すると、中継方向への送信よりも良い結果が得られることも分かりました。なぜこのようなことが起こるのか、ご教示ください。 図:モクセン社の八木アンテナの例、学生寮のベランダ環境、学校の屋上環境
BA4JPR モークスの極化方式について:使用する際に、アンテナの水平面が地面に対して垂直になっている必要があるのでしょうか?完全に一致していない場合、中継局の中間にある障害物によってマルチパス伝搬が発生している可能性がありますか。🤔
BG7MGW V型アンテナですか?このUV双段のモークセンアンテナは本来、ゲインがそれほど高くありません。V型の場合、3~4 dBi程度のゲインになると思います。さらに、方向性があるため、最適な方向に調整しないと効果を発揮できません。もし、アンテナとレピーターの間で障害物があれば、他の方向からの反射信号の方が、正対する方向よりも良い結果が得られることもありえます。V型はやはり難易度が高いので、ゆっくりと試してみるのが良いでしょう。
BG2GFC 一般的に、中継局で使用されるアンテナは円形または楕円形の極性を持ちます。同じ極性のアンテナを使用する場合と異なる極性のアンテナを使用する場合は、信号損失が最大で20dBになる可能性があります。 (リンクの予算を極端に減らし、方向を逆転させた後、少なくとも10dB以上減らす) さらに、VHF帯でのレーダー性能は非常に高く、マルチパス効果や反射に対する感度も高い。 もし可能であれば、空に向けて数回試してみるのが良いかもしれません。(あくまで提案です)