BA7NXE SSTVの周波数:14.230MHz 受信ソフトウェア:YONIQ ラジオが電波を送信していないときは、SSTVの周波数で受信するように設定する。 1月4日の午前中に、多くのデータを受信しましたが、ほとんどがノイズで、画像の内容を判別することができません。受信品質を改善する方法がないか知りたいです。 一枚 @BI7ALG の: わずかに識別できたコールサイン @BD4QXR の: また、DS4HGBと思われるものが見つかりました。 残りの情報は曖昧すぎる。😭
BI1SFC もし、SSTVの画像を受信し、完全な通信を確立する方法について教えてくれる方がいらっしゃいましたら、その方法を教えてください。具体的には、相手のコールサインを入力して応答を送るソフトウェアの使い方について知りたいです。
BA7NXE MMSSTVまたはYONIQソフトウェアの右側にログ記録エリアがあり、QRZという欄には相手のコールサインが入力されます。ソフトウェアの下部にあるテンプレート「S.templ 1」はデフォルトで5つのテンプレート(1, 3, 5)が含まれており、それぞれCQ図、応答コール報告信号図、73終了通話図に対応しています。これら3枚を送信・受信することで通話が完了するはずです。現時点では私は受信に重点を置いていますが、送信した画像は誰にも届いていないようです。(泣)