# ウェブサイトのアップデート:CW 聴取練習機能(CW RX Trainer)を追加
最近、ウェブサイトに新しい機能を追加しました。「オンライン CW(モールス符号)リスニング総合練習」です。
主な目的は、自分自身や友人たちがいつでもどこでも、ウェブ上で「リスニング練習」を行うことを可能にすることです。単なる単語暗記ではなく、より実践的な会話の音を聞く感覚を模倣することに重点が置かれています。
主な特徴
### 1. 現実のラジオ環境をシミュレーションする
- **QSB(信号減衰)**: 信号の増幅と減幅がより激しくなり、短波通信における不安定性を模倣します。これにより、単調な標準音ではなくなります。
- **ノイズ(バックグラウンドノイズ)**: 背景ノイズの調整をサポートし、騒がしい環境で信号を識別する能力の練習に役立ちます。
### 2. 実戦に近い内容
- **QSOシミュレーションモード**: このモードを有効にすると、ランダムな無関係な文字ではなく、実際の通信のような短いフレーズが生成されます。例としては、「CQ CQ DE BY1AA K」や「TNX FB QSO 73」などがあります。
- **中国コールサインの最適化**: 国内のコールサイン(BA/BD/BG/BYなど)を高頻度で生成するためのスイッチを追加し、国内での通信におけるコールサインのパターンを簡単に把握できるようにしました。
- **よく使われるQ記号**: よく使われるQ記号や略語の豊富なライブラリが内蔵されており、リスニング練習をより効果的に行えます。
### 3. パーソナライズ設定
- **WPM(送信速度)**: 送信速度を自由に調整できます。
- **ファーノーソ(行間)**: 初心者の方は、行間を広げる(ファーノーソ)ことで、文字のペースを維持しながら、より多くの反応時間を確保することができます。
- **CRT風のレトロなインターフェース**: 手軽に、緑色のCRT風のインターフェースを作成しました。見た目がより魅力的です。 "放送スタジオ" その雰囲気。
体験方法
ウェブサイトのツールバーから「CW 音声練習」を直接検索できます。
これは、商業的な宣伝を含まず、純粋な趣味の機能アップデートです。CW(アマチュア無線)を愛する方々に、単に共有するためのものです。もしあなたがCWの練習をしているのであれば、ぜひ試してみてください。バグが見つかった場合は、遠慮なくフィードバックをお願いします!
**73!**