皆様、新年おめでとうございます。
彼女は、私を含むコミュニティの人々を3年間サポートしてくれました。私にとっては、2019年から現在まで続く、彼女との特別な道のりと言えるでしょう。
人々はよく「新しい年には新たな決意を持つべきだ」と言いますが、毎年1月1日と旧正月という時期には、多くの人が私と同じように、過去を振り返り、喜びや後悔を感じます。いずれにしても、時間は止まることなく、私も人生の新たな段階へと歩み始めています。
20代の頃から、HamCQコミュニティとの繋がりは非常に強く、その大部分の時間をここで過ごしていました。
これはすべて、2014年の暑い夏の始まりだった。その時、高校の同級生である李成は、「C Primer Plus 第5版」を熱心に読んでいた。私は興味を持って尋ねた。「これがプログラミングなの?プログラマーが読む本のこと?」彼は頷いて言った。「夜、君に見せるよ。」夜遅くに、彼はASUS製のノートパソコンを持ち込み、黒い画面を開き、いくつかのコードを入力した。すると、画面に「Hello World!」と表示された。
その後、私はこのシステムが「Arch Linux」であり、彼はVimエディタを使って簡単なC言語のコードを作成したことを知りました。その後の1年間で、私は彼から、ラズベリーパイ、アークロイド、ステッピングモーター、ビットコインなどについて学びました。「コンピュータ報」「ラジオ」も、図書館でよく読む雑誌になりました。
その頃、私はラズベリーパイとデュポン線を使って、初めて教室でFM信号を送信した。信号は300メートルの離れたグラウンドに届き、酷派携帯電話と3.5mmイヤホンを受信機として使用し、無線で送られてくる周杰倫の「稻香」を聞くことができた。
この経験は、その後の数年間、私に大きな影響を与えました。その後、私はプログラマーとして働きながら、アマチュア無線愛好家としても活動しました。好奇心が私を突き動かし、より広い世界へと導いてくれました。
しかし現実としては、身近な無線関係者との交流は限られており、その面白さや発見を他の人と共有することが難しい場合も多いです。技術の世界は常に変化しており、ブロックチェーン、AR(拡張現実)、自動運転、大規模言語モデルなど、毎年新しいトレンドが登場し、市場もそれに合わせて変動します。
しかし、私の技術的なキャリアは、このコミュニティを中心に展開してきたように感じています。時々、「ここで閉じ込められている」のではないかと自問することがあります。
コミュニティの発展は、私の当初の予想を大きく上回っています。最も顕著な変化は、サービスが再起動されるたびに、「コミュニティはまたダウンしたのか?また攻撃を受けたのか?」と心配してくれる人がいることです。現在、彼女は活動IP数5000件に近づきつつありますが、私の時間やエネルギーはますます限られています。
この状況については、1年以上も熟慮しています。以前、いくつかの理由から一時的に閉鎖して改善を行った際、多くの人からの励ましと支援を受けました。そのおかげで、今日に至るまで進むことができました。
現在、コミュニティには安定した技術基盤があり、商標、著作権、公式アカウント、および関連するグッズ製品も保有しています。何度も最適化を行った結果、現在の運営コストは管理可能ですが、コンテンツの安全性監査やユーザーからのフィードバックへの対応など、継続的な努力が必要です。コミュニティの責任者として、私は定期的に時間と労力を投入する必要があります。
何度も検討した結果、コミュニティが私個人の活動から分離していく方が、彼女と私の双方にとってより長期的な成長に繋がる可能性があると考えています。
コミュニティの運営は一朝一夕には達成できないため、関係者に対して、以下の点を考慮していただきたいと考えています。
もしあなたが高校の団体で、運営に参加したいと考えている場合、資金だけでなく、学業とサークル活動の両方を両立させる必要があります。過去3年間における無線関連の活動記録や人員構成について知りたいです。
もしあなたが企業であれば、ぜひご連絡ください。当方は、事業主体や権利を含む、全体的な移転についてご相談させていただきます。
もし現時点で適切な管理者が見つからない場合、私のリソースが限られている状況では、後々、段階的に本人確認機能を強化していきます。コンプライアンス上の考慮から、Web版の一部機能のアクセス権を制限する可能性もあります。
進捗があれば、速やかに皆様にご報告いたします。
いつものご支援とご協力に感謝いたします。
以上。73。