Yuluoxk BA7LCE 「アイボールカード」自体も、一種のカード交換方法であり、問題ありません。偽造された通信記録でカードを交換することは、通常のことです。 個人的な感想としては、これは新しい友人との距離を縮めるきっかけとなり、特に私のような内向的なINFPにとって、親しみやすい形で新しい友人を知る機会になったと感じています。 カードを交換したことで、自然に時間を見つけて、通信や特定の周波数帯でデジタル通信の実験を行うことができるようになりました。
BA7LCE Yuluoxk カードのみでの交換だけでは、OM(アマチュア無線愛好家)にはなれません。たとえ無線電がなくても、滔滔や南山を通じて連絡を取ることも可能です。また、「アイボール」カードは、直接会って記念品を交換するのに適しています。
Yuluoxk BA7LCE 私の場合、人によって考え方が違うだろうし、私が以前にアイボールカードを交換したことで無線で連絡を取り合えるようになった人は、その機会を利用してQSLカードを送った。QSLカードを交換しても無駄ではなかったと言える。 もし両者がネットワークを通じて連絡を取っている場合、すでに滔滔と南山を通じて連絡を取り合っているのであれば、それはQQや微信とは異なる状況であり、あまり意味がないと感じる。
BA7LCE BG8LGP 「眼球カード」は、眼球を通じた連絡を利用し、対面でのやり取り後に、空白のカードを無駄にしないために、相手の情報を記入します。カードの収集も、相手との連絡を通じて互いに交換するのが基本であり、単にインターネット上でカードを交換するものではありません。
BG8LGP BA7LCE 私は、眼球カードを集めることは当然のことであり、意義があると考えていますが、同時に、インターネット上で専用の掲示板を開設してカードを交換することには反対です。 結局、「眼球カード」という名前なので、実際に会う際に交換するのが適切です。
BH7CNC_Jack BA7LCE これは、コレクションのようなものかもしれません。あるいは、 QSOやその他の理由で時間がなくて、例えば切手を集めるように、切手を買うことが目的になっているのかもしれません。
BI1NDH コミュニティでカードの交換機能があるのは便利ですが、オンラインでの交換も問題ありません。ただ、トップページにはいつもカード交換に関する投稿ばかりなので… 皆さん、他のコンテンツをより充実させるよう努めてください。😁
BI4IKE 正解は「QSLカードを連絡や受信の証明として交換する際には、「Eye ball QSO」などの説明を記入する必要があり、空白のカードを送るべきではない」というものです。上記の条件に当てはまる場合、Eye ball QSOやその他の関連情報を記載したカードを、記念品として贈ることができると理解しています(例:オンラインでのQSL交換、フォーラムでのQSL交換)。 私の考えとしては、私は積極的に交換を提案しないが、他の人が交換カードを送ってくれた場合は、私も返信する。ただし、書き込む際に迷うことはある。例えば、「eyeball」と書くこともできるし、直接会っていないので、何を書けば良いか悩む。そこで、「hamcqフォーラムでの交換用」などと書く方が適切かもしれない。しかし、QSLカードは基本的に「連絡や受信の証明」として使われるか、思い出として残すために使うものであり、以前のように「eyeball」として使用することも可能だ。したがって、インターネット時代においては、インターネット上で思い出を形にするカードを送ることは、必ずしも問題ではないと考えられる。いずれにしても、「連絡や受信の証明」としてではなく、eyeballカードやインターネットカードといったものは、単なる思い出として使われるだけで、それらを比較したり、優先順位をつける必要はない。 だから、私は、「思いやり、誠実さ、向上心、友情、適度、愛国心」を実践する趣味を持つことは、空白のQSLカードや虚偽の情報を含むQSLカードのような、根本的な誤った行為ではないと考える。このようなネット上でのQSL交換は問題ない。もちろん、将来的に通信が可能になれば、さらに良いことだ。