BD3RAD 最近、DSD Plusというデジタルモードのデコードツールについて調べてみたところ、新しいバージョンではチュートリアルが提供されていないことに気づきました。そこで、この情報を記録するためのスレッドを作成することにしました。 初めて投稿する方へ:何かご不明な点があれば、お気軽にご指摘ください。 ~でdsdplus.com最新版のDSD+をダウンロード後、展開して特定のフォルダに配置した場合、日本語のフォルダ名が影響を与えるかどうか不明です。 私の「Notes.txt」の研究に基づくと、単一周波数でのデコードには、主に「1R.bat」、「FMP24-VC.bat」、「FMP24.ScanList」の3つのファイルを使用します。 RTL2832Uを搭載したデバイスは、FMP24プログラムを使用します。 Airspyの機器は、FMPAプログラムを使用します。 SDRPlay RSP2 デバイスは、FMPP プログラムを使用します。 その後、必ず「1R.bat」を起動する必要があります。「1R.bat」は、DSD+の起動プログラムです。 これは、1R.bat の内容です。 これは FMP24-VC.bat の内容です。 2つのファイルのポート番号は一致している必要があります。 そうでない場合、DSD+ のログには「FMPx link error = -5」と表示され、FMP と DSD+ が正常に接続できていないことを示します。 FMP24.ScanList は、カスタムのスキャンに使用する周波数です。 例を英語のセミコロンでコメントアウトし、次のように記述できます。<EOF>まず、自分が使用する周波数を記載します。 バッチファイルを作成して、一度に2つの実行ファイルを起動することができます。 このFMPは、実際にはシンプルなSDRソフトウェアであり、タイトルバーには、変調モード、周波数ステップ、帯域幅、ゲイン、ppmなどが表示されます。 その細い縦の白い帯は、現在監視している周波数に対応し、下にある白い線と対応しています。中央の太い白い帯は、その帯を拡大した結果であり、緑色の線に対応しています。 FMPのコマンドラインウィンドウで、「/ヘルプ」と入力すると、ヘルプが表示されます。ここでは、よく使うショートカットキーを紹介します。 S=FMP24のScanListに設定された周波数による自動スキャン G/g = 増減 P/p = 増加/減少 (ppm) キーボードでの入力により、周波数を調整できます。単位はMHzです。 DSD+の設定ウィンドウで、「Direct FMPx Link ID」は、FMPへのポートを定義し、これは1R.bat内のポートと同じです。 「モニターの音声ソース」を選択し、同期と信号が存在しない場合に選択します。これは、おそらくノイズに関連していると思われます。 「デジタル音声合成」を選択しない場合、音声は発生しません。「その他の項目」の違いについては、詳しく教えていただけると幸いです。 この選択されたデコードプロトコル。 FMP24-VC.bat の「-p」パラメータは、PPM の調整に使用されます。 この簡単なチュートリアルが、皆様のお役に立てれば幸いです。また、この分野の専門家の方からのアドバイスを心待ちにしております。 また、B站に動画をアップしました:「BV1ycvsBaE2N」
BG6HFD 共有していただきありがとうございます。 今年7月にDSDについて調査しましたが、当時の公開版ではDMRのデコードはサポートされていませんでした。内測版を入手したところ、隣市のDMR中継局での受信は良好で、自前のYSF規格機器でも同様にデコードできました。また、呼号も表示できます。ただし、一部のDMR特有の暗号化された信号はデコードできません。
BD3RAD zzhang56 私は、異なる3種類のRTL-SDRを使用していますが、そのデバイスの番号が1または2の場合にエラーが出ない場合は問題ありません。エラーが発生する場合は、別のものに変えて試してみてください。具体的な原因についてはよくわかりませんが、PCのシステムバスなどに関連している可能性があります。