今年6月にA級免許を取得し、アマチュア無線の初心者として活動を始めました。私の居住地から近くの中継局までの距離が遠いため、手持ちのトランシーバーで中継局と通信しようとすると、毎回屋上まで移動する必要があり、安定した通信も難しかったため、U/Vビード鋼アンテナと小型車載台を設置することを検討しました。その結果、某宝で購入した1.2mのビード鋼アンテナ(メーカーは不明)を、屋上のスペースに設置することになりました。
設置を完了したばかりの頃、他の局からの報告にもノイズが残っていたものの、ある程度安定して中継が可能になった。その後、約1ヶ月ほど経った頃、別の局から「私が発言した内容が途中で聞こえなくなった」という報告があった。最初は機器の過熱を疑ったが、後に矢網を使って自分のアンテナの状態を確認したところ、反射波が高くなりすぎて、数十メートルに達していることがわかった。
そこで、私は自分でアンテナを修理してみることにしました。アンテナを開けてみると、内部構造は非常にシンプルで、コンデンサが共振器とアンテナ端子間に直列に接続されていることがわかりました。最初に疑ったのは、このコンデンサが故障して開いている状態だったのではないかということです。そこで、上記の容量5pFのコンデンサを、あるオンラインストアで購入しました。
その後、新しいコンデンサを以前のものと同じ場所に溶接しました(底部のインダクタースルー穴の位置)。その後、共振周波数を確認したところ、共振周波数が正常に戻りましたが、中心周波数がわずかにずれていました。これは、溶接箇所にわずかなズレがあることが原因だと考えられますが、問題ありませんでした。
アンテナからの電力供給点および、共振コイルの接続箇所には、青色のセラミックコンデンサが見えます。

コンデンサ交換後の駐波:

そこで、私は期待を込めてアンテナを再設置し、中継局への通信を試みたところ、再び中継局との通信が成功した。😍しかし、良い状態は長く続かず、数日後には同じ問題が発生し、再びアンテナの共振テストを行ったところ、また故障してしまいました。まず、コンデンサを交換してみましたが、やはり交換したことで修復されました。その後、アンテナを元の位置に戻しましたが、このコンデンサもすぐに故障しました。結局、2ヶ月の間で3つのコンデンサが故障しましたが、幸いなことに、これらのコンデンサは非常に安価でした。
毎回2日に1回のようにアンテナやコンデンサを交換するのは、手間がかかりすぎる。しかし、予算も限られているため、一度にダイヤモンド(高品質な部品)を交換するのが最善の方法だ。🤔「今回、すべての問題がコンデンサに関連していることから、コンデンサ自体の品質に問題があるのではないかと疑っています。そこで、輸入のTDKコンデンサを購入し、試してみたところ、現時点で3ヶ月間は再発する問題はありませんでした。」🤩「同様の問題に遭遇したUUさんですが、アンテナの交換ではなく、コンデンサの交換を試してみるのも一つの方法です。高品質なコンデンサを使用することで、根本的な解決が期待できます。」
中国製の安価なコンデンサ:

より優れたセラミックコンデンサ: