実際には、取り締まりは2024年5月に既に実施されていました。今回、省庁が改めて報告しているものです。(河北省民政厅が2024年11月25日に発表した「年度における非法社会組織の摘発事例」の中で、石家庄のアマチュア無線クラブを最初に取り締まった事例として挙げている。この件について再度報告)
当時発表された原文は以下の通りです。
石家庄市 市民生活局「石家庄アマチュア無線クラブ」の閉鎖に関する発表
石民による訴訟(2024)第1号
「石家庄アマチュア無線クラブ」は登録を受けておらず、社会団体名義で活動を行っているため、『社会団体登録管理条例』第3条の規定に違反しています。また、『社会団体登録管理条例』第32条および『非法民間組織一時的取り締まりに関する暫定措置』第9条に基づき、当局は2024年5月30日にこのクラブを閉鎖(決定書番号:石民執取〔2024〕1号)しました。
特記しておきます。
このような通報は、アマチュア無線愛好家の活動における秩序維持を促すとともに、河北省の民政廳が、違法な社会組織に関する情報提供のためのオンライン窓口を開設し、社会全体の監視体制を強化しています。
関連する法令
「社会団体登録管理に関する規則」第32条
登録管理機関は、承認なしに社会団体の準備活動を行う場合、または登録なしに社会団体名義で活動を行う場合に、その活動を取り締まり、違法な財産の没収を行います。また、犯罪行為と認められる場合は、法律に基づいて刑事責任を問います。
「違法な民間組織に対する暫定措置に関する規定」第9条
…本規定は、公布日から施行されます。本規定施行前に活動していた違法な民間団体は、本規定施行から30日以内に、本規定の定めに従って登録管理機関に登録を申請する必要があります。申請期限内に申請しない場合、または登録条件を満たさない場合は、登録管理機関によって取り締まられます。
あるユーザーが指摘しているように、団体が地方自治体に登録していない場合、団体名を使って活動を行うことは避けるべきです。(例えば、趣味のグループを自分で作成し、友人名で活動を行うと、誰も管理しないため。)この点には注意が必要です。
私も、現在適用されている(2016年2月に改正された)「社会団体登録に関する規則」を確認しました。 https://xzfg.moj.gov.cn/front/law/detail?LawID=1212 、登録に必要な必須要件として、人数の最低基準、固定住所、専任スタッフの有無などが定められ、定款を作成する必要があります。社会団体は、営利目的の事業活動を行うことはできません。