Linux環境でのPipeWireのオーディオルーティングは本当に素晴らしいです。現在、ICOM IC-705とSDRを同時に使用しており、JTDXを2つ使い、それぞれ異なる周波数帯域を受信しています。crosspipeを通じて直接接続することで、異なる受信オーディオを異なるJTDXに、送信オーディオを適切な場所に送ることができます。これにより、異なる配線間で干渉が発生することはありません。また、Sunshineなどのリモートソフトウェアを使用すれば、特定のオーディオラインや複数のラインを直接変更することも可能です。
これらはすべて無料でオープンソースのソフトウェアであり、一般的なDebianやUbuntuなどのLinuxディストリビューションをインストールしてすぐに利用できます。
私はこのシステムを使って半年以上のFT8運用をしており、先月開催された「リサ」の開発者イベントでは、ゲストとしてこの機器のハム無線での活用事例を紹介し、近隣の通信相手との接続に成功しました。

最近、機械の性能によって「回旋鏢」のような形で影響を受けています。数日前、6mでの情報拡散が発生した際、QCS6490で50以上のメッセージを解析するのに約5秒かかり、通信に大きな支障が出ていました。