luijp 私の理解では、abc製のトランシーバーは、UV帯における最大出力が25Wであるという点で共通していますが、その具体的な出力値は、周波数帯によって異なります。 そこで問題は、UV段50W、100Wの車台が複数ある場合、それらをすべて使用することはできないのではないか、ということだ。私の解釈が間違っているのだろうか?
luijp pjwbb もし私が審査の際に申請書に記入する場合、25Wと記載すべきですが、承認コードを照会した結果、50Wや100Wといった金額が表示されるとなると、これは審査側が黙認しているということでしょうか。😂
BG6QED 車の速度計で表示される最大速度が220km/hであっても、実際に運転する場合は、その区間の制限速度を超えてはなりません。アマチュア無線は、技術研究や実験を目的とするものであり、C免許を取得することで、25Wを超える送信電力を利用した通信実験を行うことができます。EME(遠距離通信)のUV帯での入門レベルでも、少なくとも200W以上の送信電力が必要です。
triint BG8LID 必ずしも、短波はUVではないため、15W以上の場合は総務省への申請が必要である。理論上、地方で許可を得たとしても問題がある可能性がある。100Wの出力を持つ短波ラジオ局は、総務省に「大免許」を取得する必要があり、これは高出力による国際通信が国家主権に関わるためと考えられる。