BI9CLM 私は最近、B級の無線技師免許を取得した後、IC-7300を購入し、短波免許の申請を行いました。必要な書類を揃えて西安アマチュア無線協会に提出しましたが、7300の准認可ページに「アマチュア用途」と明記されていなかったため、申請が却下されました。(IC-7300とUV5Rとの比較画像) ただし、「アマチュア無線局の運営に関する規則」に基づき(2024)「第2章 第7条『使用の無線電送信装置は、法律に基づき型式認証を取得(型式認証証に記載されている周波数範囲には、アマチュア無線業務用の周波数帯が含まれる)』」と、CRACの微信公众号が2025年9月24日に発信した「自作、改造、組み立て等のアマチュア無線送信装置に関する申請の手続きについて」の記事において、型式認証を取得していれば、アマチュア無線用の周波数帯を使用することが可能。 明らかに、「使用している機器にアマチュア無線に関する記載がないため、アマチュア無線機ではない」という理由で免許申請を拒否することは、関連規定に反しています。その後、私は陝西省の無線電管理委員会事務所に電話し、省政府が免許申請に関して特別な政策を設けているかどうかを確認しました。無委と西安無線電監視ステーションからの回答を得た後、改めて免許申請を提出しました。 今回の免許取得の経緯を共有し、他のアマチュア無線愛好家が、電波利用に関する規制で必要な情報を記載していないために、地元の管理機関から免許取得を拒否された場合に、参考になる情報を提供したいと思います。もしあなたが同様の問題に直面している場合は、速やかに地元の無線通信管理機関に連絡し、関連する政策について確認し、問題点を報告してください。(無委(「無委」は、無線局の免許に関する政府機関の略称です)、監視基地と協会の方々は、状況を理解した上で、すぐに問題を解決してくれました。この機会にあれらの皆様に感謝申し上げます。)
BI3AYR BI9CLM 以前、ある友人が総務省に相談したところ、「アマチュア無線用途」と明記する必要がある旨が伝えられました。また、短波(HF)帯については、アマチュア無線帯を含むことが条件となるようです。ただし、地域によっては混乱している可能性もあります。
BI9CLM BG0GAA はい、規定では、アマチュアバンドの周波数帯域であれば、アマチュア免許を取得できるが、一部の管理機関は、業務引き継ぎの際にこの点を忘れてしまうため、今回、同様の経験を持つ方々への情報提供を目的として投稿しました。皆様のお役に立てれば幸いです。