先ほど、自宅の非常用備品の整理をしている際に、無線機について思い出し、そこで簡単な解説記事を書いてみました。(AIは使用していません)。この内容が皆さんの参考になれば幸いです。
HAM無線機愛好家の中には、たくさんの無線機を購入する人が多いですが、これらの無線機は機能が充実している一方で、家庭での日常利用や緊急時にも必ずしも適しているとは限りません。家族が極限状況でも無線機を有効に活用できるよう、あるいは、普段の生活を改善するために(法律を守って使用することが前提)、家族のために専用で使いやすい無線機を用意することを検討することができます。
適切なトランシーバーの選択
技術仕様
家族のためにトランシーバーを選ぶ際には、以下の点を考慮することが重要です。
1. 画面がなく、不要なボタンがない。
HAM無線機愛好家は、K6、8800、N76、P8668といった、見た目も機能も充実した機種を好む傾向があります。しかし、これらの機種は私にとっては使いやすいですが、家族には操作が複雑すぎるため、周波数やチャンネル設定などが分かりにくく、特に緊急時にはさらに混乱し、機器の設定がめちゃくちゃになってしまい、結局使えなくなってしまいます。
しかし、機械の機能が単純であれば、誤った操作や設定ミスは起こりにくいため、「電源を一つ回すだけで起動し、ボタンを回してチャンネルを選択したり、そもそもチャンネルの調整が不要で、ボタン一つで話しかけられる」といった「警備用機」「サービス用機」のようなものが最適です。
2. バッテリーの持続時間
拡声器は、長時間の使用を想定して設計されており、待機時の電力消費も少ないため、大容量バッテリーを搭載した機器は必要ありません。
しかし、緊急用として購入した場合、普段はほとんど使用しない可能性があり、ある日になって思い出したくなるかもしれません。例えば、私が購入したQuanSheng、聯暢、威諾、宝锋、海能達などの機器は、満充電状態で放置するとすぐにバッテリーが消耗してしまうことがあります。K5とK6の場合、そのような状況で電源が入らなくなることがよくあります。一方、他の機器ではバッテリーの消耗は比較的少ないため、K5とK6は長期的な緊急用としては適していないと考えられます。
3. タイプC充電
USB Type-C の充電ポートは非常に一般的になっており、普段スマートフォンを充電したり、ポータブルバッテリーで無線機を充電したりする際に便利です。
4. 事前に周波数帯を決定する
機械に送信する周波数を簡単に設定できるようですが、あらかじめ周波数を設定しておくことで、家族が臨時に周波数の設定方法を学ぶ必要がなくなり、使いやすさを向上させることができます。
家族が誤って操作してしまうのを防ぐため、利用されていない周波数帯を選び、それらの周波数帯(例えば1-14)をすべて同じ周波数に設定し、さらにサブキャリアと、中継局のような周波数帯を追加する。
無線機の種類
具体的な用途としては、以下の3種類の無線機が家庭での非常用として利用できます。
1. 公衆回線用無線機 (409機)
2. 共有用無線機 (406機)
3. 特定の業用無線機
- 一般用途のトランシーバー(推奨されません):周波数は一般用帯域を使用しており、使いやすく、免許は不要ですが、出力と距離が限られており、価格も他の種類のトランシーバーと同程度かそれ以上であるため、コストパフォーマンスは高くありません。
- 共有用無線機(推奨されません):使い勝手も比較的良いですが、公衆用の無線機よりも出力と通信距離が優れています。理論上、このタイプの無線機は合法性と機能面で最も適しているはずですが、現時点で販売されている製品の価格が高く、各メーカーの製品が互換性がないため、適切な「警備用無線機」としてはまだ不足しています。現時点では推奨できません。
- アマチュア無線機、および実質的にアマチュア無線局として承認されている「警備用無線機」(推奨):使用にはアマチュア無線資格の取得が必要ですが、価格が安く、性能も良く、機能も豊富で、選択肢も多いので、コストパフォーマンスに優れた選択肢です。
「全国対講」「5000km通話」といった謳い文句の公衆回線用トランシーバーは、4G/5Gシグナルを利用しているため、携帯電話の電波が途切れたり、通信料を忘れてしまったりすると、ただのゴミになってしまいます。
無線機の使用方法を学ぶ
家庭での利用においては、家族に無線機の使い方を教えることが重要です。具体的には、電源の入れ方、チャンネルの変更方法、そして最も重要なのは、相手に話しかける方法です。無線機は1人ずつしか話すことができないため、話していないときはボタンを押さないようにし、話しているときはボタンを押しながら、相手のコールサイン(アマチュア無線でのコールサイン、スナック/チキン、ジャガイモ/ヤムイモなど)を呼びかけ、会話をしてからボタンを離します。少なくとも1回、家族全員で模擬訓練を行い、無線機の使い方を習得させるとともに、簡単な信号伝達のルール(立てて使う、窓際に置く、できるだけ高い場所を使うなど)を理解させるようにしましょう。
機器のメンテナンスについては、機器本体にラベルを貼って、どのチャンネルを使用すべきか(例:家族との連絡用1-14、緊急時の助け呼び用15、都市用のチャンネルなど)を明示することをお勧めします。また、定期的に機器のバッテリー残量や状態を確認し、必要に応じて充電してください。
通信の安全性に関しては、機密情報の取り扱いについて明確なルールを定める必要があります。なぜなら、無線通信の内容は誰でも傍受できる可能性があるからです。
法律や規制を遵守するにあたっては、ご家族にもアマチュア無線資格の取得を推奨します。免許については、もしご家族が無線に関心がない場合は、免許やコールサインを取得する必要はありません。実習/客席での送信であれば問題ありません。書類手続きが増えると管理も煩雑になるためです。
どのような機器が適しているか、または不適切であるかを教えてください。
明らかに、普段よく使っているハム無線機は、家族が同じ免許を持っている場合や、十分に使いこなせる場合に限って有効です。
年会で当選したHytera G32は、機能としては十分でしたが、価格が適していませんでした。Hytera S1もデザイン性は高いですが、やはり価格がネックです。QuanShengのTG-A1については、スペックと価格の両方で見ると妥当な範囲に見えますが、実際に購入していないため、使い勝手や長期間放置した場合の耐久性については、他のユーザーのレビューを確認する必要があります。
最後に、残りの課題についてですが、他にできることはありますか?
非常用無線機の代替的な使い方
取得した資格、許可証の取得、または免許で機械を使用する場合など、関連法規に準拠した利用的前提下では、以下のことを検討できます。
- 階層間のアナウンスは、電話やメッセージの音声通話よりも便利です。
- どちらの人物も、動くのが面倒だったり、誰かがキッチンで料理をしていて、会話が聞こえなかったりする場合に便利です。無線機を使って通話することも可能です。通話は簡単で、音質もクリアです。
- 屋外での活動(例えば、近所の散歩、自然の中でのハイキング、郊外でのキャンプなど)の際は、大きな声で叫ぶ必要はありません。
- 他のリスナーとの会話を聞く
- ……
緊急時、しかし、無線機ではありません。
- 消火設備:消火器、防護マスク、難燃シート(有効期限は毎年確認してください)
- 応急処置キット:絆創膏、包帯、消毒液、止血帯
- 照明設備:懐中電灯、非常用ライト
- 多機能ツール:スイス軍刀、多機能ペンチ
- 長期保存可能な飲料水、缶詰、圧縮クッキー(ただし、賞味期限が切れる前に必ず最新の状態に更新し、古いものを食べずに新しいものと交換してください)。
- ラジオ:携帯型ラジオで、できれば手回し発電機能と太陽光充電機能を備えているものが望ましい。
- 米、小麦、食用油、および日用品を2回分購入
- 現金は、100元紙幣だけでなく、少額の硬貨も必要です。
- ……